Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Антиоксиданты в косметике: часть 1

Антиоксиданты в косметике

В предыдущих постах мы подробно обсудили свободные радикалы и антиоксиданты, и узнали с кем «дружить», а от кого держаться подальше.

В этом посте мы продолжим тему и поговорим об антиоксидантах в составе наших косметических баночек, на что обратить внимание, как правильно выбрать средство, и когда ждать результат.


 

Антиоксиданты в организме

Организм самостоятельно синтезирует многие антиоксиданты — энзимы каталазы, супероксидисмутазы, глутатионпероксидазы, коэнзим Q10, витамины A и E, женские половые гормоны.

Однако, с возрастом количество антиоксидантов (как и многих других веществ, например, — коллагенаэластинагиалуроновой кислоты) значительно сокращается. Кроме того, количество антиоксидантов снижается под воздействием UV-излучения, во время болезней и при использовании агрессивных косметических средств. Это приводит к потере прочности и эластичности кожи, тусклому цвету лица и преждевременному старению. Поэтому так важно пополнять запасы антиоксидантов извне, в том числе — из косметики.

Антиоксиданты в косметике

 

В отличие от многих «мифических волшебных таблеток» антиоксиданты в косметике действительно работают, что подтверждено исследованиями. Особенно эффективны они в средствах anti-age и борьбы с фотостарением (ускоренным старением кожи, вызванным чрезмерным UV-облучением).

В отличие от солнцезащитных и увлажняющих средств, которые в большинстве своём работают на поверхности, антиоксиданты защищают кожу «изнутри», предотвращая повреждения клеток. Особенно важны для кожи витамины А, С, Е и селен.

Самые популярные антиоксиданты в косметике: витамины А, С, E, B3, зелёный чай, виноградные косточки, ресвератрол, ликопин, селен, пептиды меди, альфа-липоевая кислота, супероксидисмутаза. Подробнее о них — в следующем посте.

Кроме того, в косметические средства часто добавляют различные растительные экстракты, богатые антиоксидантами: экстракт сосновой коры, красного винограда, гинкго билоба, конского каштана, гамамелиса, облепихи, зелёного чая, розмарина.

Антиоксиданты в косметических формулах

 

Очень важно, чтобы косметическое средство, содержащее антиоксиданты, было стабильным. Антиоксиданты быстро окисляются, а после окисления они становятся неактивными и уже не в состоянии творить благие дела. Поэтому самые эффективные средства — ампульные. В них контакт с воздухом сведён к минимуму, а концентрация активных ингредиентов максимальна.

А ещё — не стоит тратиться на смываемые средства с антиокидантами (например, умывашки). Чтобы антиоксиданты поработали, они должны впитаться в кожу и остаться на ней достаточно продолжительное время. Отдавайте предпочтение кремам и сывороткам.

Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), которые легко окисляются.

Когда ждать результат

При использовании косметики с антиоксидантами вы не увидите моментального результата (как, например, от инъекций, пилингов или альгинатов), эффект от них будет накопительным. При постоянном использовании они замедляют и «откладывают» естественные процессы старения. Поэтому так важно «подкармливать» кожу антиоксидантами постоянно.

Итак

Организм самостоятельно синтезирует многие антиоксиданты. с возрастом, под воздействием UV-излучения, во время болезней и при использовании агрессивных косметических средств количество антиоксидантов неуклонно сокращается.

Пополнить запасы можно из косметики. Ищите на этикетке витамины А, С, E, B3, зелёный чай, виноградные косточки, ресвератрол, ликопин, селен, пептиды меди, альфа-липоевую кислоту, супероксидисмутазу и покупайте ампульные сыворотки и кремы вместо смываемых средств.

Пользуйтесь средствами с антиоксидантами постоянно, они имеют накопительный эффект.

 

Больше об антиоксидантах:

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

В следующем посте мы подробно поговорим о самых популярных антиоксидантах в составах наших баночек. Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин