Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Антиоксиданты в косметике: часть 2

Антиоксиданты в косметике

Антиоксидантов великое множество. Десятки, если не сотни. Все они эффективны и каждый хорош по-своему, ведь помимо защиты от свободных радикалов, у каждого есть свои уникальные свойства.

В этом посте в продолжение темы антиоксидантов в косметике у нас ёмкий гайд по некоторым самым популярным и эффективным антиоксидантам в наших косметических баночках.

 


Витамин С

Витамин С

Витамин С определённо возглавляет «хит-парад» антиоксидантов. Его любят все. И не зря. Он защищает кожу от UV-излучения, помогает синтезу коллагена, улучшает эластичность, повышает тургор, замедляет старение, уменьшает развитие пигментации и возрастных пятен, ускоряет регенерацию, устраняет воспаления, выравнивает цвет лица и придаёт сияние.

Наиболее эффективно работает в тандеме с витамином E и стабилизирует его в косметических средствах.

Витамин С — водорастворимый компонент и в составе косметических формул легко разрушается, особенно «в компании» железа и меди, а также под воздействием света и воздуха. Поэтому в косметике применяют его более стабильные производные, например аскорбиновую и L-аскорбиновую кислоту.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в нашем организме самостоятельно не синтезируется. Поэтому так важно получать её из внешних источников — с пищей, а для кожи ещё из косметики.

Особенно актуален витамин С в продуктах anti-age, солнцезащитных средствах и кремах после загара, косметике для тусклой, уставшей и пигментированной кожи. Лучший выбор — ампульные и капсулированные продукты с концентрацией витамина С от 0,5 до 20%.

Что искать на этикетке

  • Vitamine C, ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl glucosamine.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота.

 

Витамин Е

Витамин Е

Защищает клеточные мембраны, усиливает защиту кожи от UV-излучения, сокращает ожоги и морщины, вызванные воздействием ультрафиолета. Поэтому является частым гостем солнцезащитных средств.

Как и витамин С существует в разных формах, наиболее активная из них — альфа-токоферол. Эффективнее всего работает в тандеме с витамином С.

В косметике может быть натуральным и синтезированным. Натуральный является жирорастворимым и поэтому лучше проникает в кожу. Пример синтетического — полиэтиленгликольсукцинат (водорастворимый аналог альфа-токоферола).

Многие масла в большом количестве содержат витамин Е — авокадо, виноградных косточек, лесного ореха, манго, пшеничных зародышей, рисовых отрубей, кукурузное, соевое. Поэтому помимо самого витамина Е и его форм, ищите эти масла в составах продуктов.

Что искать на этикетке

  • Vitamine E, tocopherol, á-tocopherol, alpha-tocopherol, tocotrienol.
  • Витамин E, токоферол, альфа-токоферол, токотриенол.

 

Витамин В3

Витамин В3

Легко проникает в кожу. Помимо антиоксидантной активности регулирует производство кожного сала, предотвращает появление угрей, выравнивает тон кожи, оказывает противовоспалительное действие, снижает чувствительность, усиливает барьерную функцию кожи, стимулирует синтез церамидов и кератина, помогает поддерживать увлажнённость кожи, уменьшает морщинки, повышает местный иммунитет, борется с пигментацией.

Что искать на этикетке

  • Vitamine B3, niacinamide, nicotinic acid, niacin, nicotinamidum.
  • Витамин B3, витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Каротиноиды

Каротиноиды

Каротиноиды — это жирорастворимые красные и оранжевые пигменты растений. Они стимулируют регенерацию, устраняют сухость и шелушение кожи и защищают от UV-излучения.

Источники каротиноидов в косметике — масла шиповника, облепихи, пальмовое, масляные экстракты петрушки и моркови.

К семейству каротиноидов относится, например, бета-каротин. Бета-каротин — это прародитель витамина А. Который, в свою очередь, вместе со стабильными синтетическими производными — ретиноидами — является «золотым стандартом» в средствах anti-age.

Ретиноиды поддерживают здоровый клеточный метаболизм, увеличивают синтез церамидов, коллагена и гиалуроновой кислоты (гликозаминогликанов), укрепляют кожу и эпидермальный барьер. А ещё уменьшают проявления акне и пост-акне, борются с пигментацией и воспалением, которое приводит к устойчивому покраснению (розацеа). Поэтому особенно актуальны для возрастной и проблемной кожи.

Ещё одна звезда в семействе каротиноидов — ликопин. Он «живёт» в томатах, а его антиоксидантное действие превышает и витамин E, и бета-каротин.

Что искать на этикетке

  • Vitamine A, beta carotine, retinol, retinyl palmitate, retinylaldehyde, retinoic acid, tretinoin, licopine.
  • Витамин А, бета-каротин, ретинол, ретинил пальмитат, ликопин.

Полифенолы

Полифенолы

Полифенолы (биофлавоноиды, катехины, фитоэстрогены) — это синие и зелёные пигменты растений. Большое и наиболее изученное на сегодняшний день семейство антиоксидантов. В растениях они образуют целые антиоксидантные «коктейли». Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определённого сорта.

Полифенолы по своей химической структуре схожи с гормонами человека (эстрогенами). А ещё они хорошо защищают кожу от UV-излучения, снижают степень покраснения, повреждения клеток и ДНК после воздействия солнца. Поэтому наиболее актуальны в солнцезащитных средствах, кремах после загара и средствах anti-age.

Чем больше полифенолов, тем лучше они работают. Наиболее эффективная концентрация в косметическом средстве от 50 до 90%. При этом продукт будет коричневого цвета.

 

Ресвератрол (Resveratrol)

Живёт в красном винограде, красном вине, орехах, чернике и клюкве.

Мощный стабильный антиоксидант. В косметике защищает от UV-излучения, улучшает синтез коллагена, повышает упругость и уровень увлажнённости кожи, уменьшает повреждения клеток и оксидативный стресс, эффективно снимает воспаление, сокращает акне, глубину морщин и интенсивность пигментации.

Пикногенол (Pycnogenol)

Живёт во французской сосне, шкурках арахиса, гамамелисе и виноградных косточках.

Хорошо защищает от UV-излучения, уменьшает воспаление при солнечных ожогах, защищает коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, улучшает эластичность кожи, стимулирует микроциркуляцию, укрепляет капилляры, уменьшает пигментацию, повышает местный иммунитет.

Проантоцианидин (Proanthocyanidin)

Живёт в винограде и экстракте виноградных косточек, чернике и коре сосны.

Проантоцианидин из экстракта виноградных косточек (GSP — Grape Seed Proanthocyanidin) по антиоксидантной активности эффективнее витаминов С и Е.

При нанесении на кожу усиливает защиту от UV-излучения, замедляет разрушение собственной антиоксидантной системы защиты организма, вызванное воздействием солнца. Эффективный anti-age компонент.

 

Зелёный чай (Green Tea)

Полифенолы (катехины) также «живут» в зелёном чае (а именно в растении из которого его получают — Китайской камелии — Camellia sinensis). Это один из наиболее изученных и популярных антиоксидантов на сегодняшний день.

Полифенолы зелёного чая (GTP — Green Tea Polyphenols) предотвращают повреждения, вызванные UV-излучением, уменьшают покраснение после воздействия солнца, количество обгоревших клеток, повреждения ДНК и снижение иммунитета. А ещё они хорошо снимают воспаление.

Всего существует 4 главных катехина. Эффективные косметические продукты должны содержать катехин EpiGalloCatechin-3-O-Gallate (EGCG) в концентрации не менее 50%. Кроме защиты от солнца и уменьшения воспаления он предотвращает разрушение коллагена.

Силимарин (Sylymarin)

Живёт в расторопше.

Эффективно защищает от UV-излучения при нанесении до или сразу после пребывания на солнце. Поэтому добавляется в солнцезащитные кремы и средства после загара.

Экстракт граната (Pomegranate)

Живёт в соке, семенах и шкурках граната.

При наружном применении восстанавливает собственную антиоксидантную систему защиты кожи (энзимы каталазы, пероксидазы и супероксидисмутазы), снижает количество повреждений, вызванных UVА-лучами, защищает против вредных эффектов UVB-излучения.

Каффеин (Caffeine)

Живёт в плодах кофейного дерева Кофе арабика.

Мощный антиоксидант. По своей активности превосходит зелёный чай, экстракт граната и витамины С и Е. Сокращает количество свободных радикалов после воздействия солнца, уменьшает пигментацию и морщинки.

Супероксиддисмутаза

Супероксидисмутаза

Супероксиддисмутаза (СОД) — это энзим (фермент), естественный антиоксидант кожи. Эффективно защищает от UV-излучения, снижает степень покраснения, повреждения клеток и ДНК после воздействия солнца.

В косметике бывает животного, микробного и растительного происхождения (например, экстракты облепихи, гамамелиса, гингко билоба, конского каштана, зелёного чая). При этом обладает большой молекулой и достаточно тяжело проникает в кожу.

Что искать на этикетке

Superoxide dismutase, супероксиддисмутаза.

Убихинон (коэнзим Q10) и идебенон

Убихинон (коэнзим Q10) и идебенон

Убихинон (коэнзим Q10) «живёт» в организме, участвует в процессе выработки энергии в клетках и защищает их от повреждения.

95% энергии, необходимой нашему организму производится именно Q10.

Жирорастворимый и поэтому легко проникает в кожу. Значительно снижает количество энзимов, разрушающих коллаген (коллагеназ) после воздействия UV-излучения.

Особенно актуален в средствах anti-age, потому что количество Q10 снижается с возрастом.

Синтетический аналог убихинона называется идебеноном. Обладает меньшей молекулой и поэтому ещё легче проникает в кожу. Антиоксидантная активность превышает Q10, витамин Е и витамин С.

Что искать на этикетке

  • Ubiquinone, coenzyme Q10, CoQ10, idebenonе.
  • Убихинон, коэнзим Q10, коэнзим Ку10, идебенон.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота

Уникальна тем, что одинаково хорошо растворяется как в жирах, так и в воде. Поэтому легко проникает в кожу, где преобразуется в другие антиоксиданты.

В косметике помогает защитить (стабилизировать) витамины E и C, «перезарядить» их и стимулировать активность.

Что искать на этикетке

Alpha lipoic acid, ALA, альфа-липоевая кислота.

Селен

Селен

Селен необходим для работы фермента глутатионпероксидазы (собственного антиоксиданта кожи). Стимулирует местный иммунитет, помогает защитить от разрушения витамины С и Е. Тандем с витамином Е усиливает антиоксидантные свойства.

Что искать на этикетке

Selenium, селен.

Пептиды меди

Пептиды меди

Играют важную роль в синтезе коллагена и эластина. Значительно увеличивают плотность кожи. Уменьшают мелкие морщинки и пигментацию. Снижают разрушительное воздействие UV-излучения. Заживляют. Повышают уровень супероксиддисмутазы.

Что искать на этикетке

Copper peptides, copper gluconate, пептиды меди.

 

Больше об антиоксидантах читайте:

 

Антиоксиданты, смузи

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (1)

avatar

Кира Златюк

- 14 августа 2018, 12:41
очень советую пропивать куркумин, омегу -3 и добавки с антиоксидантами, они замедляют процессы старения. С антиоксидантами самое классное средство — эваларовский карнозин, реально работающая добавка по нормальной цене

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения