Чем опасна просроченная косметика
Согласитесь, что любое косметическое средство должно быть в первую очередь безопасным. Так же как и у врачей первый принцип косметического ухода — не навреди.
Именно поэтому в первой серии постов я решила обратить внимание на одно из важнейших понятий косметической грамотности — срок годности косметики, и разобраться, почему заботу о своей красоте лучше всего начать с «генеральской» уборки на косметической полочке.
В этой серии мы обсудим, почему просроченные косметические средства становятся опасными, как определить и соблюсти срок годности, а также где и как хранить косметику, чтобы этот срок продлить.
Начнем с самого главного.
Почему у любой косметики есть срок годности и его важно соблюдать
Мало кто решится съесть кусочек торта или, скажем, сливочного масла, зная, что срок их годности истек. Даже когда внешних признаков испорченности нет, для всех очевидно, что такие продукты представляют риск получить серьезное пищеварительное расстройство или отравление.
Если в случае с просроченной едой все более или менее понятно, то почему так опасна просроченная косметика — не совсем. Цвет, запах и консистенция косметического средства даже после истечения срока годности могут остаться неизменными. Значит ли это, что они не испортились?
В этом посте мы попытаемся ответить на вопрос, действительно ли у косметики есть срок годности, после истечения которого она становятся опасной. Или же это очередная уловка маркетологов, чтобы заставить нас чаще покупать их товар.
Что происходит с косметикой после истечения срока годности
Прежде всего, по мере истечения срока годности становится нестабильным химический состав средства — активные компоненты разрушаются и окисляются, нарушается PH (кислотность), эмульсия расслаивается на фазы (масло отделяется от воды). В результате уходовая косметика (наши кремы, сыворотки, тоники и т. п.) становится неэффективной. У декоративной косметики могут нарушиться эстетические свойства — уменьшается стойкость и равномерность нанесения красящего пигмента.
Но главная опасность заключается в том, что в косметику заселяются и начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
В состав косметических средств обязательно входят органические компоненты — масла, экстракты, фитогормоны, тальк и др. Даже если средство сделано на основе минеральных масел, силиконов и т. п., в нем, как правило, есть хоть какие-то органические добавки.
Вся органика является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому они очень любят селиться в наших кремах, сыворотках, помадах, пудрах, тенях и даже кистях и спонжах.
Именно поэтому срок годности натуральной и био косметики гораздо ниже — такие средства на 80 и более процентов состоят из органики с минимальным добавлением консервантов.
Стерильна (очищена от микроорганизмов) только расфасованная в заводских условиях, закрытая и запаянная баночка с косметическим средством. Сразу после открытия и соприкосновения с воздухом в нее неизбежно попадают микроорганизмы. Дополнительно они могут попасть с наших рук при заборе средства.
Попав в благоприятную питательную среду (а вся косметика, повторяюсь, является очень питательной средой), микроорганизмы начинают активно размножаться, и уже в течение недели способны создать многомиллионную колонию прямо в нашей баночке.
Чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить стабильность активных компонентов в косметические продукты добавляют консерванты. (О них у нас обязательно будет отдельный пост).
По мере истечения срока годности действие консервантов ослабевает, и в косметике активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Особенно они любят селиться на стыке слоев разрушенной эмульсии.
Микрожители наших косметичек
Микробиологическая экспертиза косметических средств показывает, что в них селится огромное множество болезнетворных микроорганизмов — вирусы, бактерии, простейшие, грибы, плесень, дрожжи и дрожжеподобные. Чаще всего в просроченных косметических средствах встречаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.
Познакомимся поближе с этими «милашками».
Чем опасна просроченная косметика или убийцы кожного иммунитета
Также как еда впитывается пищеварительной системой, косметика впитывается верхним слоем кожи — эпидермисом.
В отличие от системы пищеварения кожа не может быстро вывести некачественные продукты. Но она может сигнализировать об их поступлении нездоровым внешним видом, землистым цветом, покраснениями, воспалениями, угревой сыпью.
При воздействии на кожу патогенных микроорганизмов и грибов идет провокация воспалительного процесса. В ответ активизируется ее клеточный иммунитет. Воспалительный процесс может сопровождаться покраснением (в связи с выходом гистамина из тучных клеток), воспалениями и угревой сыпью.
Особенно опасно попадание патогенных микроорганизмов вместе с косметическим средством на слизистую оболочку глаз и губ. Это может спровоцировать конъюнктивит, блефарит, герпес.
Возможно, воспалительный процесс не проявится немедленно после нанесения некачественной косметики. Иммунитет на первых порах может подавить воспаление. Но при регулярном контакте с микроорганизмами кожа сенсибилизируется, то есть становится все более чувствительной и восприимчивой. Рано или поздно иммунитет снизится и не сможет отбить следующую инфекционную атаку. Как результат мы получим нейродермит, воспаление или угревую сыпь.
В любом случае, регулярное попадание болезнетворных микроорганизмов с косметикой на кожу — серьезный удар по ее иммунитету. При постоянном контакте с инфекцией силы, необходимые на самовосстановление, кожа тратит на борьбу с воспалением, а это совсем не тот эффект, ради которого мы покупаем и используем косметику.
Выбросить всех подозрительных
При соблюдении условий хранения производитель гарантирует сохранность и безопасность средства до истечения указанного срока годности.
Повышенная влажность, контакт средства с кислородом, тепло, прямые солнечные лучи ускоряют порчу косметики — консерванты разрушаются, активные компоненты теряют свою эффективность, а микроорганизмы начинают размножаться ускоренными темпами.
Вы можете проверить свою косметику на содержание опасных микроорганизмов. Для этого достаточно приобрести экспресс-тестер (35$ за 10 тестов) или сдать косметические средства в лабораторию для анализа на микробиологию, например, сюда (ок. 4000 руб. за образец).
Чаще всего проверить средство на наличие патогенной микрофлоры возможности нет. Поэтому приходится опираться на внешние признаки и заявленный производителем срок годности.
Если появились внешние признаки испорченности (расслоение, даже незначительное изменение консистенции, цвета или запаха), лучше поскорее избавиться от данного средства.
Если срок годности истек, а внешних признаков нет — все равно такое средство лучше выбросить, потому что невидимые процессы разрушения и размножение бактерий могли уже начаться.
Я по опыту знаю, как сложно бывает выбросить баночку любимого крема или «почти новую» палетку теней, особенно если они дорогие. Но нужно помнить, что компоненты в таком средстве уже нестабильны, средство стало менее эффективным или даже опасным, так как может содержать патогенные микроорганизмы, при каждом использовании нарушающие иммунитет нашей кожи.
Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что наносить на себя просроченную косметику — идея плохая. И впредь, если нужно, вы сможете своевременно избавиться от баночки с просроченным кремом без сомнения и сожаления.
А перед тем как, вооружившись новыми знаниями, пойти инспектировать полочку с вашей косметикой, не забудьте познакомиться с остальными постами из этой серии о том, как определить срок годности и как правильно хранить косметику.
Читайте наш блог, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.
АЛина
- 16 октября 2020, 22:20 ↓Гуля
- 14 апреля 2021, 08:00 ↓Сюэ Ян
- 01 мая 2021, 12:51 ↓