Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Формы витамина С в косметике

Формы витамина С в косметике

Существует множество форм витамина С. Главное отличие между ними — в стабильности и эффективности. Из-за этого многообразия отыскать витамин С в составе средства часто становится непосильной задачей.

В этом посте мы расскажем о самых популярных и часто используемых производных витамина С, чтобы вы знали кого искать на этикетке.


 

Самые популярные

Самые популярные

 

Аскорбиновая кислота (ascorbic acid, AA)

Самая активная, исследованная и распространённая форма. «Золотой стандарт» витамина С.

Ещё одно название — Л-аскорбиновая кислота, L-ascorbic acid, LAA.

Водорастворимая. Легко проникает в кожу в форме раствора и микрочастиц (липосом).

Особенно эффективна в высоких концентрациях (от 15%) и в сочетании с другими антиоксидантами. Антиоксидантный эффект повышается при сочетании с аскорбил пальмитатом и витамином Е.

При высоких концентрациях и низком рН действует как пилинг (отшелушивает).

Плюсы +

  • Мощный антиокcидант. Эффективно защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением.

  • Защищает от солнца.

  • Стимулирует синтез коллагена.

  • Повышает эластичность, упругость и увлажнённость.

  • Замедляет процесс гликации (склеивание волокон коллагена с глюкозой, приводит к старению и усиливается с возрастом).

  • Сокращает пигментацию и пост-акне.

  • Выравнивает цвет лица и придаёт сияние коже.

Минусы —

  • Самая нестабильная. Быстро окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом (распадается в течение 24 часов). В водных растворах стабильна при рН менее 3,5. В безводных формулах стабильна в широком диапазоне рН.

  • Кислотная форма. Может вызывать раздражение, так как часто используется при очень низком рН чтобы обеспечить стабильность формулы.

 

Аскорбил пальмитат (ascorbyl palmitate, AA-PAL)

Если соединить аскорбиновую кислоту с жирной пальмитиновой кислотой, получится аскорбил пальмитат.

Ещё одно название — ascorbic acid-6-palmitate (AA6P).

Плюсы +

  • Это некислотная форма витамина С, а значит, она гораздо мягче по воздействию на кожу.

  • Одновременно жиро- и водорастворимый. Хорошо проникает в кожу.

  • Защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением.

  • Стимулирует синтез коллагена. Однако, часто в косметических средствах используется недостаточное для этого количество.

  • Увлажняет.

  • Более стабилен, чем аскорбиновая кислота.

Минусы —

  • Провоцирует активный синтез свободных радикалов под воздействием UV-излучения (исследование Journal of Investigative Dermatology).

  • Также как аскорбиновая кислота окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при низких рН и отсутствии воды в формуле.

  • На сегодняшний день нет никаких данных о влиянии аскорбил пальмитата на пигментацию.

  • Данные о свойствах аскорбил пальмитата не такие прочные и надёжные, как данные об аскорбиновой кислоте.

Тетрагексилдецил аскорбат (tetrahexyldecyl ascorbate)

Если соединить аскорбиновую кислоту с жирной изопальмитиновой кислотой получится тетрагексилдецил аскорбат. Аналог аскорбиновой кислоты.

Ещё одно название — аскорбил тетраизопальмитат (ascorbyl tetraisopalmitate, VC-IP).

Плюсы +

  • Очень стабильный.

  • Одновременно жиро- и водорастворимый. Хорошо проникает в кожу.

  • Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

  • Мягкий. Не раздражает кожу.

  • Хороший антиоксидант.

  • Стимулирует синтез коллагена.

  • Увлажняет.

  • Осветляет пигментацию. Придаёт сияние.

Минусы —

Аскорбилфосфат магния (magnesium ascorbyl phosphate, MAP)

Стабилизированная магниевая соль аскорбиновой кислоты.

Водорастворимый.

Аскорбилфосфат магния — одна из лучших форм витамина С в косметических формулах.

Плюсы +

  • Самая стабильная форма витамина С. Стабилен при рН до 7, в водных растворах, при контакте с воздухом и светом.

  • Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

  • При грамотной формуле продукта (включающей липосомы) очень хорошо проникает в кожу.

  • Эффективен в низких концентрациях.

  • Некислотная форма. Не раздражает кожу. Подходит для чувствительной кожи.

  • Стимулирует синтез коллагена. Повышает эластичность. Также эффективен, как аскорбиновая кислота, при этом в меньшей концентрации.

  • Увлажняет. Cокращает трансэпидермальную потерю воды.

  • Уменьшает пигментацию (в концентрации от 5%).

Минусы —

  • На сегодняшний день нет никаких данных о влиянии аскорбилфосфата магния на защиту кожи от солнца.

Аскорбилфосфат натрия (sodium ascorbyl phosphate, SAP)

Стабилизированная натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Водорастворимый.

Плюсы +

  • Стабилен при рН до 7. Более стабилен, чем аскорбиновая кислота и аскорбил пальмитат.

  • Оказывает противовоспалительный эффект (в концентрации от 5%) и борется с бактериями, вызывающими акне (в концентрации от 1%).

Нюансы

  • Защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением. Однако, менее эффективен, чем аскорбиновая кислота.

  • Стимулирует синтез коллагена. Однако, менее эффективен, чем аскорбилфосфат магния.

  • Уменьшает пигментацию. Однако, не более эффективно, чем другие формы.

Менее распространённые

Менее распространённые

  • Аскорбил глюкозид (ascorbyl glucoside, AA-2G). Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. Стабилен при различном диапазоне pH. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Антиоксидант. Увлажняет. Сокращает пигментные пятна. Защищает от солнца (менее эффективен, чем аскорбилфосфат натрия).

  • Аскорбилфосфат пальмитат (ascorbyl 2-phosphate 6-palmitate, APPS). Соль аскорбиновой кислоты в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой. Некислотная форма. Мягко воздействует на кожу. Растворяется в воде и жире. Стабилен при рН до 7. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Осветляет пигментные пятна.

  • Полипептид аскорбиновой кислоты (ascorbic acid polypeptide). Водорастворимый. Очень стабильный. Быстро преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

  • Эстер-С (Ester-C, calcium ascorbate). Маркетинговое название формы витамина С, состоящей преимущественно из аскорбата кальция. Некислотная форма, рН нейтральна. Мягко воздействует на кожу. Стабильна. Антиоксидант.

  • Аминопропил аскорбилфосфат (aminopropyl ascorbyl phosphate, AAP, VitaC Stable). Очень стабильный. Водорастворимый. Проникает в кожу гораздо лучше аскорбиновой кислоты. Мягко воздействует на кожу, не раздражает (в концентрации (0,1% — 1%). Отличный антиоксидант. Стимулирует синтез коллагена. Блокирует синтез меланина, осветляет. Эффективно сокращает морщинки.

  • Аскорбил пальмитат натрия (sodium ascorbyl palmitate). Аскорбиновая кислота в сочетании с пальмитиновой кислотой и натрием. Антиоксидант. Более стабильный, чем аскорбил пальмитат.

  • Аскорбат ретинила (retinyl ascorbate, RA-AsA). Аскорбиновая кислота в сочетании с ретиноевой кислотой (витамином А). Антиоксидант.

  • Аскорбил глюкозамин (ascorbyl glucosamine). Витамин С в комбинации с глюкозамином (аминосахаром). Антиоксидант. Осветляет. Увлажняет. Малоисследованный.

  • 3-О-Этил аскорбат (3-O-ethyl ascorbate, EAC). Осветляет пигментные пятна. Малоисследованный.

 

Подведём итог

Есть множество форм витамина С. При этом нет одной-единственной «самой лучшей». У каждого производного витамина С свои плюсы и минусы.

Наиболее стабильные и и одновременно эффективные формы витамина С в косметике:

  • аскорбилфосфат магния (magnesium ascorbyl phosphate, MAP);
  • аскорбилфосфат натрия (sodium ascorbyl phosphate, SAP).

 

Больше о витамине С читайте:

 

Информацией о других интересных производных витамина С делитесь в комментариях. А кто «живёт» в вашем средстве?

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (1)

avatar

galam

- 21 января 2019, 19:14
Спасибо за грамотную, полезную инфу.У меня вопрос- могу ли я вит.С- SAP cочетать с гелем гилаурон.к-ты,DMAE,Alpha Lipoic Acid., вит.B-3,+ коллаген, вит.Е,Q10, Трипептид меди, плацентой + Lubrage + масло вин. кости, все это в достаточном кол-ве воды около 10 грамм. Рецепт сыворотки есть на Joutube сайт MY KREM.COM сыворотка с био плацентой. С уважением, Галина.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин