Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Срок годности косметики по коду партии

Код партии в глазах

Срок годности косметики по коду партии

Продолжая разговор о сроках годности косметики, сегодня мы расскажем о способах их определения с помощью так называемого кода партии. Подобный навык станет не лишним в целом ряде случаев.

Например, вы поехали за границу и решили купить там некоторые косметические препараты. Вы заходите в магазин, начинаете изучать продукцию и к своему удивлению понимаете, что на упаковках нет указания срока ее действия. Причем это не является нарушением. Дело в том, что в США и Европе производители, сфера деятельности которых – косметика, могут не проставлять такие даты на своем товаре, и это их право закреплено в законодательстве. Однако следует иметь в виду, что подобное допущение касается только тех средств, которые пригодны к использованию в период более 2,5 лет, если их не открывать. В таких ситуациях только код партии может помочь с выяснением даты изготовления.

Второй пример. Вы покупаете в наших магазинах иностранную косметику и обнаруживаете на ней русскоязычную наклейку с датой окончания срока действия, любезно прикрепленную туда дистрибьютором. Однако человек, владеющий умением расшифровывать коды партии, сможет неоднократно убедиться, что при сравнении даты с наклейки и даты, указанной производителем часто возникают нестыковки.

Еще один момент. Чаще всего информация о дате наклеивается на защитную полиэтиленовую пленку, в которую помещена упаковка, или на картонную тару. Эти предметы мы обычно выбрасываем, когда вынимаем из них тубу или пузырек, и уже не можем сориентироваться по времени окончания периода использования. Что касается кода партии, то он зафиксирован не только на упаковке, но и непосредственно на емкости со средством, и потерять его не получится.

Таким образом, возможность беспрепятственной расшифровки этого кода – это ключ к приобретению точного знания о сроках годности продукта, что позволяет не ошибиться и не принести своему здоровью вред.

Код партии: объяснение термина

Данным словосочетанием обозначается определенное сочетание букв и цифр, которое производитель помещает на упаковку своего товара. Если вы приобретаете не русифицированную косметику, то тогда стоит обращать внимание на такие слова, как lotnumber или же batchcode.

Сразу оговоримся, что всем известный штрих-код – это другое и к коду партии отношения не имеет.

Никакой графики в этом коде не предусмотрено, он содержит только цифры и буквы.Цифр в нем может быть от 2-х до 10-ти, а буквы допускаются как строчные, так и прописные.

Надо сказать, что данный шифр в большей степени ориентирован не на потребителя, а на служебное использование. Именно поэтому нет одного единственного правила, с помощью которого можно дешифровать его, ведь у любого производителя существуют свои, удобные конкретно для него варианты обозначений.

В подобных цифро-буквенных ребусах могут быть скрыты не только сведения о партии, но и о той смене, которая выпустила товар, предприятии, на котором это произошло и т.п.

При помощи кода можно произвести идентификацию партии. Это важно, если вдруг возникнет ситуация, связанная с браком: благодаря коду легко изъять из продажи конкретную бракованную партию, а не всю продукцию целиком.

В нашем случае код поможет с определением срока годности косметического средства, ведь там обязательно фигурируют даты его создания.

Как дешифровать код партии: 3 проверенных метода

Существует три варианта, при помощи которых можно дешифровать загадочный цифро-буквенный код. Попробуйте каждый из них, и если не сработает один, но вероятность успеха в случае использования другого значительно увеличится.

Метод № 1. Обратитесь к продавцу

Придя в магазин, не стесняясь обратитесь к продавцу-консультанту. Попросите его вместе с желаемым средством показать вам бумагу, на которой стоят все необходимые печати компании-производителя, где указаны коды партий с расшифровками. Если речь идет о продукции, произведенной небольшой компанией, то такой метод положительный результат в подавляющем количестве случаев.

Метод № 2. Дешифровки в таблицах и приложениях

Если бренд выбранного вами препарата относится к категории международных и достаточно крупных, то правильнее всего поискать сведения, выложенные в свободном доступе в сети интернет. Они могут быть представлены в разных видах, в частности, как таблицы, как специальные сайты и как приложения для мобильных устройств с возможностью бесплатной установки.

Алгоритмы расшифровки в таблицах

Если данные помещены в таблицу, то там указывается конкретная дешифровка каждой цифры и буквы в определенном коде конкретной марки препарата.

Дешифровочные сайты: краткий обзор основных ресурсов

Когда речь заходит о дешифровочных сайтах, то здесь дело совсем простое. Нет необходимости изучать таблицы, сличать буквы и цифры кода с нужными столбцами в них, потому что весь дешифровочный алгоритм запрограммирована. Достаточно просто выбрать из предложенного списка нужную вам марку товара и ввести в свободное поле тот код, который нужно расшифровать. Вкратце мы расскажем вам о 4-х надежных сервисах, с помощью которых можно быстро разобраться с шифром.

Первый сайт находится по адресу сheckfresh.com. Он на английском языке, и у него есть одно важное преимущество: при выборе бренда из представленного перечня появляется картинка с изображением кода партии и с указанием, как его отыскать на упаковочной таре. Согласитесь, что подобная подсказка крайне удобна, потому что зачастую найти среди множества обозначений именно нужный код бывает не всегда легко. К минусам же сервиса можно отнести отсутствие функции быстрого поиска, поэтому, чтобы найти нужную марку, надо просмотреть очень большой список.

Второй сайт ищите, набрав в адресной строке checkcosmetic.net. Он тоже на английском языке, но здесь как раз есть функция быстрого поиска, что экономит вам приличное количество времени. С помощью данного сервиса можно рассчитать дату изготовления товара и соотнести ее общим периодом действия, характерным именно для этой группы препаратов. Таким образом можно легко определить, когда наступит окончание срока годности вашего косметического средства. Этот сайт можно установить на телефон в виде мобильной версии.

Третий сайт – это cosmeticswizard.net. Еще один ресурс на английском. Он поддерживает совсем немного марок. С помощью этого сайта можно определить исключительно дату, когда препарат произведен, автоматически период желательного использования определить не удастся. Если у вас телефон на базе Андроид, то можете воспользоваться мобильной версией портала.

Последний же – четвертый – в нашем обзоре понравится вам больше всего, потому что он русифицирован. Это сервис Makeupreview. Данный ресурс является аналогичным Checkcosmetic. Однако вы здесь не найдете возможность быстрого поиска, что грустно, потому что количество потраченного на поиск бренда времени в разы увеличится.

У каждого сервиса свое число доступных для дешифровки марок косметических средств, поэтому не всегда достаточно воспользоваться только одним, чтобы найти нужную. Если чего-то нет на одном сайте, то ищите на других и обязательно найдете.

Мобильные приложения для проверки срока годности

В наше время, когда у всех – от маленьких детей до бабушек и дедушек – есть всевозможные гаджеты, было бы просто противоестественно не воспользоваться этим преимуществом и не скачать специальные приложения для телефонов либо с AppStore, либо с GooglePlay. С их помощью вы в любой момент, придя в магазин за покупкой нового косметического препарата, сможете расшифровать нужный вам код, указанный на упаковке, и решить, стоит приобретать данный товар или нет.

Итак, если у вас Android, то вам подойдет одно из двух приложений: Сosmeticwizard или же Проверь свою косметичку.

Если базой функционирования вашего гаджета является IOS, т о лучше приложения Косметичка сложно найти. С его помощью можно как просто проверять сроки действия того или иного средства, так и составить перечень всей имеющейся у вас косметики, чтобы в автоматическом режиме отслеживать, не подошел ли срок возможного использования к концу, нет ли в списке уже просроченных средств и т.д. Благодаря этому приложению становится не нужным кропотливое подписывание каждого препарата фломастером или маркером.

Но самым замечательным во всех названных приложениях можно назвать то, что они абсолютно бесплатны.

Кстати, обратите внимание: все сервисы по дешифровке, а также приложения и таблицы оперируют данными, находящимися в открытом доступе, поэтому некоторые опгрешности вполне допустимы.

Метод № 3. Обратитесь непосредственно к производителю

В том случае, когда так и не получилось отыскать желаемые сведения, используя первый и второй методы, не отчаивайтесь. У вас есть возможность без посредников пообщаться с представителями той или иной компании. Это реально сделать через форму обратной связи на официальном портале, через электронную почту, адрес которой можно найти там же. В письме надо будет обязательно указать не только название интересующего вас товара, но и его номер партии и объем. Как показывает практика, навстречу идет большинство производителей, причем долго ответа ждать не приходится. Однако, разумеется, может повезти не всегда.

Итак, сегодня мы узнали, как можно определить рок годности, воспользовавшись кодом партии, и какие методы для этого правильнее применять. Теперь, надеемся, у вас всегда будет только свежая косметика и никаких просрочек.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения