Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Срок годности косметики

Срок годности косметики

Срок годности косметики

В одной из наших прошлых статей мы узнали, какую опасность представляет собой косметика с истекшим сроком годности. Сейчас наступило время выяснить, каким образом надо определять этот срок. С одной стороны все выглядит предельно просто: нужно лишь прочитать соответствующие строки на упаковке, ведь подобная информация указывается там в обязательном порядке. Но с другой стороны получается, что и это обозначение требует дополнительных разъяснений. Сегодня мы разберемся, с чем связан срок годности, от чего зависит, каким образом маркируется, как правильно определяется и как не допустить «проникновения» в вашу косметичку просроченной продукции.

Срок годности: определяющие факторы

Приформировании того разброса чисел, который мы называем сроком действия, годности, хранения, учитывается целый ряд факторов:

* Наличие и степень сосредоточения консервантов. Здесь схема проста: чем таких компонентов больше, тем длиннее время пригодности к использованию.

* Присутствие в препарате воды. Если есть вода, то и бактерии становятся более активными. Вот почему сухие средства лучше и дольше хранятся.

* Наличие и численность активных компонентов. Такие ингредиенты могут зачастую вести себя непредсказуемо, и это в значительной мере укоротит желаемый срок действия.

* Вид упаковочной тары. В зависимости от того, в какой упаковочной таревыпускаются некоторые средства, многие из них хранятся значительно дольше. Например, в дозаторах «общение» с кислородом у препарата сведено к минимуму, и он прекрасно защищен от воды и микробов.

В связи с тем, что факторов, как оказалось, достаточно много, даже у аналогичных средств могут сильно отличаться сроки хранения. Умение быстро определять их пригодится вам, чтобы легко покупать косметику и не нарываться на просроченные товары.

Как разобраться в сроках действия косметики

Каждый препарат, относящийся к косметологии, имеет не один, а целых два важных срока. Первый – это общий, подразумевающий возможное время хранения невскрытого средства, а второй – это уже период времени, в который надо уложиться после вскрытия продукта.

До вскрытия упаковки

Первым делом надо сделать акцент на времени хранения до начала использования. Обязательно делайте это до приобретения, чтобы по ошибке не приобрести просроченный препарат или товар, возможность использования которого очень близка к окончанию.

Маркировка

Маркируются товары по-разному в зависимости от производителя и страны производства. Разные компании используют разную систему маркировки:

* Это может быть тандем в виде даты изготовления и даты окончания времени хранения. Дата чаще всего указывается в формате месяц+год. Обратите внимание, что на иностранных препаратах последовательность чисел обычно выглядит так: месяц-день-год. Бывает, что год занимает первое место. Встречаются в данном формате и римские цифры.

* Окончание срока печатают просто цифрами или же цифрами вместе с сокращением Exp. (expirationdate).

* Теперь о коде партии, или batchcode. Многие думают, что штрих-код и код партии – это одно и то же, но ошибаются. В коде содержится важныезашифрованные ведения о том, когда изготовлен товар.

Где указан

А где можно прочитать информацию о положенном времени использования? Она может быть на самом стекле или полиэтиленовом флаконе, на этикетках, на крышке, на спайке упаковочной тубы, на самой упаковке и т.д. Но все-таки не спешите и найдите перед покупкой эти важные сведения, чтобы не быть обманутыми.

Чем нанесен

Надпись не должна размываться, быть нанесенный на стикер. Если вы заметили подобное, то не спешите покупать данный препарат. Во-первых, указанные сроки могут оказаться поддельными. Во-вторых, возникают сомнения по поводу самого производителя и тех условий, в которых средство изготавливалось.

После того, как упаковка вскрыта

Когда средство открыто, то бактерии сильно активизируются. Это связано с тем, что они контактируют с окружающей средой совершенно беспрепятственно. Разумеется, этот факт

сильно уменьшает возможное время использования. Именно в связи с этим его на косметическом средстве выделяют в дополнительную строку.

Маркировка

Существует специальное изображение. Оно представляет собой стилизованную баночку, крышка которой открыта. Обозначает эта баночка «период после открытия» (periodafteropening, или PAO). Обычно его указывают в месяцах, а иногда – в годах («m» и «y» соответственно).

Какой из сроков в приоритете

Мы выяснили, что существует два существенных периода времени в «жизни» косметического средства: одни относится к моменту до начала использования, то есть до вскрытия, а второй – к моменту после нарушения целостности упаковки, то есть с момента начала использования. Сейчас нам надо выяснить, каким образом эти два периода взаимодействуют.

В том случае, когда вы совсем недавно открыли ваш препарат, но при этом знаете, что общее время его хранения истекает, то его надо списывать по тому времени, которое определяет количество дней его возможного хранения в нераскрытом виде.

Ситуация бывает и обратной. Не закончилось еще общее время, но препарат простоял открытым большее количество дней, чем позволяет соответствующее указание на упаковке. Такое средство также относится к категории просроченных, поэтому дальнейшее его использование не имеет смысла.

Иными словами, вы можете применять косметику, ориентируясь на более раннюю из дат и одного, и другого из указанных сроков.

Правила соблюдения срока годности

И напоследок несколько простых правил, эффективно помогающих вовремя избавляться от просроченной продукции в вашей косметичке:

* Посмотрите, какой срок годности у препарата, пока он еще закрыт. В том случае, если на упаковке данная информация отсутствует, то нужно воспользоваться кодом партии. С его помощью вы определите дату, когда препарат был произведен. Исходя из этого, начинайте пользоваться косметическим средством, высчитав окончания срока путем прибавления к дате производства положенных по инструкции месяцев годности.

* Определите, каков срок годности у продукта, когда упаковка уже вскрыта. Если нет его на самой упаковке, то в ход снова идут стандартные сроки.

* Теперь высчитайте ту дату, которая более ранняя, и нанесите ее на саму упаковку чем-нибудь ярким, например маркером или фломастером. Теперь ваша покупка может спокойно разместиться на полке, столик или занять место в вашей сумочке. В том случае, когда вы покупаете что-то впрок и не собирайтесь сразу этим пользоваться, можете сразу нанести нужную дату.

* Не реже 1-го или даже 2-х раз в месяц проводите обязательную уборку в косметичке и тех местах, где вы храните свои косметические средства. Поскольку вы заранее все подписали, вам легко будет избавиться от ненужного, чей срок годности уже вышел.

Однако не забывайте: срок годности является усредненным, приблизительным числом. В случае неправильного хранения продукт может и досрочно испортиться. В некоторых же случаях условия позволяют использовать средство даже после окончания всех возможных сроков. Так что будьте внимательны и ориентируйтесь не только на цифры на упаковке, но и на запах, цвет и консистенцию препаратов.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения