Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Витамин А в уходе: семейство ретиноидов

Витамин А в уходе. Vol. 1. Семейство ретиноидов

Ретинол является одним из главных компонентов, входящий в средства по уходу за кожей. Косметика, имеющая в составе такой ингредиент, предназначена для борьбы с преждевременными морщинами и Акне.

Однако, зачастую путаются понятия о том, что такое ретинол и ретиноид. Давайте же разберем, что означают эти названия, каково их отличие, и чем они могут помочь, находясь в косметических препаратах.


 

Ретинол что это. Определение

Ретинол это научное название химической составляющей Витамина А. именно он является «чистым» видом такого органического соединения.

В нашем организме витамин А вырабатывается путем расщепления из продуктов, содержащих Бета-каротин. После прохождения кишечного тракта он поступает на хранение в печень в виде ретинол производных.

Витамин А не может храниться в чистом виде, и зачастую разрушается от воздействия внешних факторов. Однако он хорошо растворяется в жире, приобретая особую структуру, при этом сохраняя свои свойства. Именно поэтому его так любят добавлять в косметику для наружного применения, где он так легко проникает под кожный покров.

Ретиноидами именуют особые химические образования, происходящие от Ретинола. Они включают в себя множество веществ, схожих по составу, и имеющие один и тот же элемент – витамин А.

Особенности ретинола при воздействии на кожу

Особенности такого вещества в том, что он воздействует на кожный покров изнутри. А благодаря своей способности - растворяться в жировых составляющих, он начитает активировать клетки внутреннего слоя кожи, насыщая их собой. От такого питания, клетки начинают работать в ускоренном режиме, вырабатывая новые, и восстанавливая старые.

Именно благодаря такой особенности, Витамин А помогает в борьбе с многими проблемами кожи. Однако, для того чтобы добиться видимого результата, необходимо использовать ретинол составляющие косметические препараты на протяжении длительного времени.

Заметьте! В некотором случае, когда ретинол воздействует на кожный покров, занимаясь питанием клеток, может начаться шелушение. Из–за этого, многие начинают воспринимать косметику с ретинолом, как отшелушивающую. На самом деле Витамин А не является таковым, и не может быть очистителем. Шелушение кожи происходит потому, что мертвые клетки отпадают, впуская на свое место новые.

Изотретиноин и третиноин отличия

"Натуральные

Производные ретинола, а конкретнее Ретиноиды имеют всего два вида классификации.

Натуральные ретиноиды.

Такой вид витамина А получается путем выработки самим организмом. Некоторые из них имеют названия типа пальмиатов, альдегидов, или сложных сочетаний, как третиноин. Чаще всего могут содержаться в косметике, по уходу за кожей.

Синтетические ретиноиды.

Этот химический продукт уже выращивают в лабораториях. Благодаря такому «рождению», их молекулярная составляющая уже значительно отличается от натурального происхождения, но имеет те же свойства. Поэтому их названия имеют окончания «ен» и в некоторых случаях приставку «изо» (изотретиноин). Такие компоненты уже содержатся в препаратах для непосредственного лечения.

 

Отличительные особенности.

1. Взаимодействие с клеточными рецепторами.

Витамин «А», имеющий естественную форму, лучше работает с клетками, заставляя их выполнять «команды» на полную мощность. При поступлении в организм в виде Третиноина он расщепляется до простейшей формы. И уже после все клеточные рецепторы начинают работать на полную мощность.

Искусственные ретиноиды способны заставить работать только отдельные рецепторы. Именно поэтому их еще называют точечными. То есть, работающие, в одном направлении.

2. Изоляция неприятных последствий кожного покрова.

Так как взаимодействие на клетки у таких видов «ретинол составляющих» разный, следовательно, кожный покров будет восстанавливаться с разной скоростью и направлением.

В то время как третиноиды воздействуют на все клеточные рецепторы, его команд может не хватить на длительное время. Поэтому и кожа так медленно восстанавливается. Но благодаря небольшой концентрации в косметических препаратах, он практически безвреден, и им нельзя вызвать передозировку.

Однако, изотретиноины, действующие в «точечном» направлении, с восстановлением кожного покрова справляются быстрее. Поэтому их добавляют в препараты для экстренного лечения поврежденных и проблемных участков кожи, например при экземе или дерматите.

Следует отметить, что препараты, содержащие в себе синтетический ретинол, не всегда могут быть безопасны для применения. Его концентрация намного больше, чем может содержаться в косметике, поэтому его применение выписывается дерматологом, указывая нужную дозировку.

Устойчивость к воздействиям.

* Натуральные ретиноиды не стабильны. При воздействии на них внешними факторами окружающей среды, происходит окисляющий процесс, после которого они несут в себе токсичный характер. Для того, чтобы обезопасить себя, препараты, которые содержать в себе такой компонент, лучше применять в темное время суток.

* Синтетические ретиноиды уже не разрушаются от солнечного света. Однако, чтобы избежать побочных эффектов после применения желательно наносить защитный крем.

Ретиноиды в косметологии

Так как ритинол образных в нашем мире присутствует большое количество, мы рассмотрим шить те виды Витамина А, который используется в средствах по уходу за кожей, и некоторых профессиональных препаратах, которые доступны без предписания врачей.

В косметических средствах

- Ретинол

- Пальмиаты ретинола или ретинила

- Ацетаты ретинила и ретинола

- Альдегиды ретинала

В серьезных препаратах

Третиноин (транс – ретиноик - ацид) – применяется в средствах для борьбы с морщинами

Изотретиноин – используется в мазях против прыщей, типа Ретиноевой.

Адапален – активный ингредиент в препаратах для борьбы с угревой сыпью.

Тазаторен – может применяться как для борьбы со старением кожи, так и подростковой сыпью.

Отличия в применении.

Мы уже выяснили, что третиноин является самой быстрой формой Витамина А. То есть к нему клетки кожи более чувствительны.

Следовательно, чтобы оставшиеся формы ретинола так же воздействовали на кожу, как ретиноевая кислота, им нужно пройти путь расщепления и соединения, становясь третиноином.

Многие средства, которые принимаются строго по предписанию врачей, могут содержать в себе натуральную ретиноевую кислоту. Однако, даже если клеточные рецепторы получают для питания готовую форму ретинола, невозможно избежать риска возникновения побочных действий. Именно поэтому препараты, содержащие в себе такой ретинол нужно принимать с осторожностью и под наблюдением врачей.

Косметический витамин А на клеточные организмы действует значительно мягче. Именно поэтому получение побочных эффектов от применения практически не бывает. Но стоит учитывать тот факт, что видимые эффекты воздействия будут проявляться намного дольше.

Ретинол, который находится в косметических препаратах по уходу за кожей имеет разные формы. Они могут отличаться как изначальной структурой, так и скоростью воздействия. Хотя конечная результата у всех одинакова, им нужно по разному пройти свой жизненный путь, превращаясь в ретиноевую кислоту.

Трансформация ретиноидов в организме.

Мы уже выяснили, что пред тем как начать «работать», наш витамин должен пройти ряд расщеплений и образований, чтобы стать третиноином.

Натуральные ретиноиды в отличии от искусственных, проходят через долгую трансформацию, прежде чем стать нужным ингредиентом. Следовательно, он будет считаться слабым по воздействию.

К примеру, чтобы в конечном итоге стать третиноином, для начала пальмиат ретинола должен стать ретинолом, а тот, после преобразоваться в альдегид ретинала, и в конечном итоге стать кислотой.

Начинайте применение ретинола с косметической линии средств. Ведь далеко не все препараты, которые содержат быструю форму витамина, безобидны. Именно поэтому они отпускаются только по рецептам. Многие несут в себе ряд побочных действий. Задумайтесь для начала, стоит ли вам принимать такие препараты без необходимости.

Подведем итоги…

Ретинол вырабатывается из бета-каротина, проходя сложный путь в нашем организме.

Является химическим названием Витамина А.

Ретиноиды – это общий классификатор семейства Витамина А, общий прародитель которых Ретинол.

Основная прелесть ретиноидов в том, что они воздействуют на нашу кожу глубоко на клеточном уровне, подавая определенные сигналы, в следсвии которых пропадают даже самые весомые проблемы заболеваний кожи.

Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Первые вырабатываются самим организмом, а вторые выращиваются в лабораториях.

Натуральные ретиноиды, используются в косметике по уходу за кожей, и более слабые по воздействию. Однако они не могут нанести вреда, и не имеют побочных эффектов.

Синтетические ретиноиды содержатся в более серьезных препаратах, которые доступны только по предписанию врача. И хотя их воздействие на клетки кожи быстрее, они имеют побочные действия.

Перед тем, как принимать средства с содержанием ретинола, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать нужную дозировку препарата, и обезопасить себя от побочных эффектов.

 

 

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения