Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Витамин С в косметике

Витамин С в косметике

Витамин С — один из самых любимых и популярных жителей наших косметических баночек. Его можно найти в различных средствах — anti-age, отбеливающих, увлажняющих и «для сияния».

Чем же так хорош витамин С, зачем его добавляют в косметику, насколько он стабилен и эффективен, и всем ли можно применять косметику с аскорбиновой кислотой? Читайте в этом посте.


 

Витамин С

Витамин С, ягоды

Витамин С нам жизненно необходим, при этом в организме человека он самостоятельно не синтезируется. Поэтому так важно получать его извне — из пищи и косметики.

Химическое имя витамина С — аскорбиновая кислота (ascorbic acid). Именно его нужно искать на этикетке.

Витамин С существует в двух формах:

  • Л-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid) — биологически активная форма.

  • Д-аскорбиновая кислота (D-ascorbic acid) — неактивная форма.

Когда витамин С разрушается, он переходит из активной формы (L) в неактивную (D) и уже не может использоваться организмом.

В коже витамин С «живёт» в основном в верхнем слое (эпидермисе) и частично в среднем (дерме).

Зачем витамин С добавляют в косметику

Зачем витамин С добавляют в косметику

У витамина С множество классных «фишек», которые и делают его всеобщим любимцем.

  • Антиоксидантная защита.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он эффективно борется со свободными радикалами, замедляет процесс преждевременного старения и сокращает признаки фотостарения (в концентрации 15-20%).

Кроме того, производное витамина С фосфат аскорбиновой кислоты (ascorbic acid 2-phosphate) «чинит» повреждения ДНК клеток, вызванные солнечным облучением.

  • Защита от солнца.

Повышает защитные свойства кожи и сопротивляемость UV-облучению. Усиливает эффективность солнцезащитных средств. При этом самостоятельно крем с витамином С не заменяет SPF. Лучше всего работает в тандеме с витамином Е.

Количество витамина С в коже снижается после интенсивного солнечного облучения. Поэтому грамотные пост-загарные средства обязательно содержат витамин С. Кроме того, он помогает снять красноту после солнечного ожога.

  • Anti-age.

Регулирует и стимулирует синтез коллагена. Повышает его стабильность. Поддерживает упругость, эластичность, тургор кожи. Предотвращает проявление морщин и сокращает уже имеющиеся.

  • Пигментация.

Блокирует тирозиназу и производство меланина. Предотвращает возрастную пигментацию. Эффективно осветляет уже имеющиеся пигментные пятна. Выравнивает цвет лица. Придаёт сияние.

  • Акне.

Уменьшает воспаление и раздражение. Борется с акне. Стимулирует регенерацию. Осветляет пост-акне.

Последние исследования показали что 5% раствор аскорбилфосфата натрия (sodium ascorbyl phosphate) эффективно лечит акне.

  • Увлажнение.

Укрепляет эпидермальный барьер. Препятствует трансэпидермальной потере воды. Стимулирует синтез кожных липидов (церамидов), которые способствуют удержанию влаги в коже.

  • Стимулирует местный иммунитет. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Регулирует рН.

Есть ли противопоказания

При множестве полезных свойств у витамина С есть свои особенности, из-за которых он подходит не всем.

  • Может вызывать красноту, пощипывание и зуд.

Особенно при чувствительной коже и высоких концентрациях. Кроме того, при нанесении на кожу витамин С моментально впитывается (даже если вы быстро смыли средство, например — умывашку) и остаётся в коже до 3 дней, пока полностью ей не используется. Поэтому чтобы избежать неприятных ощущений начинайте использование косметики с витамином С постепенно и с низких концентраций.

  • Может спровоцировать размножение свободных радикалов в коже.

Во-первых, по данным исследования Journal of Investigative Dermatology спровоцировать активное производство свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения могут жирные производные витамина С — пальмитаты (ascorbyl palmitate, ascorbic acid-6-palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate).

Во-вторых, этот процесс может спровоцировать витамин С инкапсулированный в липосомы (липидные (жировые) пузырьки).

Важно! Если ваше средство содержит витамин C в форме пальмитатов или липосом, используйте его строго на ночь, а днём обязательно применяйте солнцезащитный крем. И избегайте пальмитатов в солнцезащитных средствах.

 

Эффективность витамина С

Эффективность витамина С

Эффективность косметического средства с витамином С сильно зависит от концентрации витамина в продукте, уровня рН средства и наличия «соседей» (других компонентов).

Концентрация (%)

Большинство косметических продуктов с витамином С содержат его в концентрации от 0,3 до 20%.

Важно! Не нужно сразу гнаться за высокими концентрациями. Исследование Skin Research and Technology, 2008 показало, что витамин С эффективно работает даже в таких низких концентрациях, как 0,6%.

А исследование Linus Pauling Institute (Oregon, USA) показало, что максимально эффективно проникает в кожу витамин С в концентрации 20%. Как ни странно, концентрации выше 20% хуже впитываются кожей, а кроме того, могут вызывать раздражение.

Выбирайте крем или сыворотку с витамином С в концентрации от 10 до 15%. Это оптимальный вариант получить хорошую эффективную дозу витамина и избежать раздражения (особенно если у вас чувствительная кожа).

рН

Витамин С — это кислота. Поэтому он лучше всего проникает в кожу, если ваша сыворотка или крем имеют кислотный рН от 2,8 до 3,4.

При pH выше 3,5 витамин С становится нестабильным и легко разрушается. При рН ниже 2,8 средство будет раздражать кожу.

Сочетание с другими компонентами

Как мы уже писали в посте про антиоксиданты, они лучше всего работают «в команде». Витамин С наиболее эффективен в сочетании с витамином Е и феруловой кислотой.

Соглассно исследованиям коктейль из 1% витамина Е (alpha-tocopherol) и 0,5% феруловой кислоты в сочетании с 15% витамином С (l-ascorbic acid) усиливают свойства и эффективность витамина С, удваивают его солнцезащитное действие и повышают стабильность.

Кроме того, комбинация тирозина и цинка в 20 раз повышает биодоступность витамина С.

 

Стабильность витамина С

Главная сложность витамина С — его чрезвычайная нестабильность. Он легко разрушается в присутствии света, кислорода, тепла и даже воды. А в косметических формулах в присутствии железа и меди.

Кроме того, при окислении (под воздействием кислорода) витамин С может образовывать свободные радикалы. А эти ребята нам совсем ни к чему.

Тандем аскорбиновой кислоты и железа или меди также провоцирует синтез свободных радикалов в коже.

И даже без дополнительных факторов витамин С в косметической баночке постепенно разрушается, и средство становится менее эффективным.

Поэтому так важно обращать внимание на упаковку. В идеале средство с витамином С должно быть упаковано во флакон из плотного тёмного стекла с помпой. Такая упаковка максимально сокращает контакт витамина со светом и воздухом и повышает его стабильность. Ещё вариант — разовые капсулы и ампульные средства.

Максимально эффективные средства с витамином С — это сыворотки.

В отличие от кремов, сыворотки часто вообще не содержат воду либо она присутствует в минимальном количестве. Средства на основе воды обязательно должны содержать стабилизирующие витамин С компоненты.

Если ваша сыворотка или крем для лица с витамином С стали жёлтыми, оранжевыми или коричневыми, это значит, что витамин «пал смертью храбрых» (окислился под воздействием кислорода) и полностью потерял свою эффективность. А вы вместо витаминов наносите на лицо свободные радикалы.

Как стабилизировать витамин С в косметике

Чтобы стабилизировать витамин С в наших косметических баночках, в формулу добавляют другие антиоксиданты (витамин Е, феруловую кислоту).

А ещё «сажают» его в микрокапсулы (липосомы), то есть «одевают» в защитное покрытие, которое предотвращает витамин С от разрушения.

Кроме того, в косметике применяются производные витамина С — формы, которые более стабильны.

Дорогая упаковка и сложности с эффективностью и стабильностью формулы — причины, по которым хорошие средства с витамином С зачастую стоят совсем не бюджетно.

 

Коротко о главном

  • В организме человека витамин С самостоятельно не синтезируется, поэтому так важно получать его извне — из пищи и косметики.

  • Биологически активная форма витамина С называется Л-аскорбиновой кислотой (L-ascorbic acid).

  • Витамин С помогает решить огромное количество косметических проблем — от акне до пигментации.

  • Однако, при чувствительной коже пользоваться косметикой с витамином С нужно осторожно, постепенно увеличивая концентрацию и количество нанесений.

  • В период интенсивного солнца лучше наносить средства с витамином С на ночь, а днём обязательно пользоваться SPF. Если ваше средство содержит витамин С в форме пальмитатов или липосом применяйте его строго на ночь.

  • Эффективность витамина С в косметической формуле зависит от концентрации, рН, и «соседей» — других компонентов.

  • Витамин С отличается нестабильностью. Он разрушается со временем, а воздух, свет и тепло ускоряют процесс. Чтобы увеличить стабильность витамина С его комбинируют с другими компонентами и «одевают» в липосомы.

 

Больше о витамине С читайте:

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

А в следующем посте мы подробно поговорим о производных витамина С в наших косметических баночках. Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

 

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения