Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Дезодоранты vs Антиперспиранты

Дезодоранты vs. Антиперспиранты

Дезодорант или антиперспирант.

Что лучше.

Вы любите ухаживать за собой и слетите за тем, как от вас пахнет? Каждая вторая женщина или девушка на такой вопрос отвечает положительно. Но вот на заданный вопрос о том, каким средством они пользуются чаще: дезодорантом или антиперсперантом, а так же знают ли они, в чем их различие, не многие ответят. Почти каждая из них уверена в том, что особой разницы в предложенном нам для рассмотрения одной из средств гигиены не существует. И особое их различие лишь в названии.

Прежде чем отвечать на вопрос о том, какова разница этих продуктов, мы для начала разберем: что же такое дезодорант и антиперсперант. Для чего они предназначены. Какова их главная задача? В чем конкретно заключается их главное отличие? Как правильно их применять?

Различия антиперспиранта от дезодоранта.

На самом деле принцип работы, как первого, так и второго продукта очень сильно отличается.

Дезодорант способен лишь приглушить неприятный запах пота, но никак не влияет на само выделение влаги. В отличии от него, антиперспирант закупоривает поры, тем самым предотвращает потливость. Но, как нам известно, если нет самого пота, то и нет запаха.

Принцип действия.

Дезодорант.

Как нам известно, на теле каждого человека «живет» огромное количество микроорганизмов – микробов. В том числе эти маленькие организмы обитают в подмышечной впадине. За время своего обитания на теле, они «питаются грязью» и выделяют неприятный запах. Наш пот служит особым проявителем этих выделений.

Особые составляющие дезодорантов, такие как спирт, химические компоненты, и прочие масла, которые придают приятный запах, образуют на коже нормальный кислотно – щелочной баланс, тем самым убивая микробов.

Помимо всего прочего дезодорант носит в себе противомикробный эффект, который предотвращает размножение микроорганизмов на поверхности кожи, но, к сожалению, носит в себе не долговременный эффект.

Антиперспирант.

Принцип действия антиперспиранта состоит из двух частей.

1. Благодаря своему особому составу, он временно сокращает выделение пота. При попадании на кожу он растворяется, образуя собой химическую реакцию, в которой создается вещество, больше всего похожее на гелеобразую пленку. Такая пленка перекрывает поры, заполняя их. После такого перекрытия потоотделение прекращается, и наше тело начинает меньше производить жидкости в таких местах.

Отметим, что ни один антиперспирант не способен надолго прекратить потоотделение.

2. Устраниение запаха у нашего продукта происходит точно так же, как и у дезодоранта, благодаря противомикробным составляющим. Количество микробов на теле сокращается, чем самым «убивая» неприятное «амбре».

Ингредиентные составляющие дезодорантов и антиперспирантов.

Алюминиевые соли.

Одна из составляющих антиперспиранта, которая закупоривает потовую железу, тем самым блокируя количество выделяемой жидкости. Без нее наш продукт работать не будет. Концентрация такого вещества в антиперспиранте составляет не более 30%.

Чтобы определить, есть ли такая состовляющая, на оборотной стороне в составе ищем: алюминия хлорид, алюминия цирконий трихлорогидрекс глицина( в твердых или гелевых), алюминия хлорогидрат( в роликовообразных или в спреевых), алюминия гидроксибромид.

Бывают ли антиперспиранты, которые не содержат алюминий.

Такие бывают, но очень редко. Вместо алюминиевой соли они могут содержать пептиды.

Пример: ГиперДрай Антиперспирант Серум, в составе имеет СН3 пентапептиды-3 и ацетил гексапептиды-3(Аргирелины). Такие составляющие имеют принцип работы «ботокса», которые сжимают потовые железы, там самым прекращая выделения.

Нам нечем опровергнуть теорию об эффекте работы пептидобразных веществ, и доказать что они намного лучше алюминия в виде соли. Так как сами иньекции препаратов иногда применяются в лечении обильного потоотделения. Само же использование антиперспирантов невозможно применять в качестве местного «лекарства», которое будет постепенно предотвращать выделения. Он будет лишь облегчать на время.

Противомикробные составляющие.

Такими являются:

Алюминиевая соль – она считается антимикробным ингредиентом, и поэтому можно считать что антиперспирант является тем же дезодорантом.

Алкоголь или этанол – содержится как в дном так и другом продукте, которые нам предоставляет производитель в виде роликов, спреев, и даже в виде геля. Такие компоненты считаются «летучими», благодаря чему наши дезодоранты так быстро высыхают.

Триклозан и прочие метилены – при некотором соотношении с экстрактами эфирных масел добавляют еще и приятную отдушину..

Эмоленты – помогают еще и равномерно распределяться на коже, препятствуют высыханию продукта в упакованном виде.

Глицериносоставляющие – служат неким катализатором спиртов, и не дают коже пересушиться, и предотвращают раздражения. Придает увлажняющий эффект. Больше всего подходит для чувствительной или сухой кожи.

Прочие добавки, которые содержатся в продукте.

Для того чтобы наши дезодорирующие средства работали так, как надо, в них добавляют некоторые компоненты, которые связывают вещества в единое целое. Без этого, они не будут никак работать, и производить тот должный эффект как мы хотим.

- без спирта и воды ни одно вещество не вступит в реакцию и будет находиться в «спячке».

- силиконовые и прочие минералы добавляют структуру, позволяя правильно распределяться, когда дезодорант предоставляется нам в виде спрея.

- если же антиперспирант нам в сухом виде или в простонародье именуемый как «Стик», то в его составе обязательно находятся: стреарил алкоголь, воск или триглецирид.

- чтобы наш дезодорант легко смывался, в его составе присутствует ПЕГ(полиэтиленгликоль).

- а чтобы наша кожа оставалась сухой - добавляют тальк.

Консерванты и маскирователи запахов.

Многие знают, чтобы любое средство служило нам долго, и не портилось, его консервируют. Для дезодорантов и антиперспирантов особых консервантов не существует, так как они способны сами хорошо сохраняться, и их хватает на долго.

Ни для кого не секрет, что дезодорирующие средства имеют в себе эффект «отдушины». На полках можно встретить любые виды таких продуктов с

разными запахами, но они носят в себе чисто маскировочный характер. Но если же вы любительница духов, и не хотите чтобы ваш такой любимый запах перебивал дезодорант, то на рынках можно встретить средства и без содержания отдушин.

Способы нанесения антперспирантов.

Для того чтобы наше средство против пота и запаха хорошо работало, его рекомендется применять на высушеную и чистую поверхность кожи тонким слоем. Эффект антиперспиранта не возрастет, если его нанести слишком густо, и он будет дольше высыхать.

Антиперспирант должен высохнуть, прежде, чем вы начнете одеваться, так как вы рискуете таким образом оставить нанесенное средство на одежде.

Интересный факт! Нанесите антиперспирант на подмышечные впадины перед тем, как ляжете спать. Эффективность это средства больше всего имеет смысл только ночью. Потом что во время сна мы практически не двигаемся, реже потеем, и поэтому площадь закупоренных пор станет значительно выше, и днем вы будете реже потеть.

Во время приема утренних водных процедур желательно смыть излишки антиперспиранта, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Не рекомендуется наносить дезодорирующие средства после эпиляции.

Разрешается ли часто применять антиперспиранты.

Эффективность антиперсперирующего средства зависит от его состава. И их длительность может варьироваться от одного дня до трех дней. И очень редко, какие из средств могут работать до двух недель. Поэтому, перед тем как задаваться таким вопросом, внимательно прочитайте, на какой срок ограничена возможность работы выбранного вами средства и наностите примерно с заданной периодичностью.

Так же не запрещается экспериментировать с применением дезодоранта и антиперспиранта. К примеру, нанесите вечером антиперсперант, а утром дезодорант.

Нанесение дезодоранта.

Дезодорант, так же как и антиперспирант применяется на сухую очищенную кожу, но в отличие от него, его можно использовать несколько раз за сутки

Чтобы на вашей одежде не оставалось пятен, рекомендуется дать дезодоранту высохнуть, перед тем как одеться.

Дезодорант-антиперспирант. Способ применения.

Способ применения такого средства нисколько не отличается от того, как нанести антиперсперант, единственное различие в том, что его можно применять чаще.

Какое средство лучше.

Здесь все очень просто. Если у вас имеется повышенное выделение пота - то идеальным решением в этом случае является антиперспирант.

В противном случае, если вы просто хотите убрать неприятный запах, то вам в полнее подойдет дезодорант.

Для чувствительной кожи ищите специально разработанные средства на основе органических продуктов.

В итоге…

Дезодорант и антиперспирант могут быть как одинаковыми по составу, так и иметь значительные различия.

Что дезодорант, так и антиперспирант несут в себе антимикробный характер.

Дезодоранты предназначены только для того, чтобы убрать неприятный запах, не влияя на потоотделение. Они могут быть как со специальными запахами, так и иметь функцию «фрагранс фрай», то есть не иметь его. Наносятся 2 раза в день после приема водных процедур.

Антиперспирант работает как «блокиратор» потоотделения. Благодаря содержанию в составе алюминиевых солей, и прочих компонентов он закупоривает железы, из которых выходит пот, избавляя от «мокрых кругов» на одежде. Он наносится только после применения вечерних водных процедур один раз в сутки.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин