Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Энзимные пилинги и маски

Энзимные пилинги и маски

Энзимные пилинги и маски

Каждое утро и вечер мы совершаем множество процедур по уходу за кожей лица. Первичное умывание, очищение пор, выравнивание кислотного баланса с помощью тоников, нанесение защитного крема, или основы под мейк-ап. И только потом начинаем наносить макияж.

Чтобы кожный покров не терял свою плотность и упругость, многие женщины отдают предпочтение средствам, имеющим натуральную основу. Одним из таких косметических препаратов являются энзимные маски и пилинги.

Давайте разберем, что такое энзимы, их принцип действия. Рассмотрим виды очищающих масок, в состав которых они входят, а так же их особенности.

Определение.

Энзимами называют ферменты, имеющие сложную белковую структуру, благодаря которым, обмен веществ в организме значительно ускоряется.

Их можно встретить в различных средствах по уходу за кожей. Но прежде всего энзимы применяются для безопасного отшелушивания. Поэтому их можно встретить в пилинге или масках.

Как и другие натуральные компоненты, энзимы не могут существовать в открытых условиях. Способ хранения таких препаратов требует темноты, сухости и прохлады. Если пренебрегать такими правилами, их полезность со временем утратится.

Энзимные пилинги и маски

Пилинги.

Как и все живые организмы, клетки имеют свойства размножаться, расти и умирать, пуская на свое место новые. В нашем случае мертвые клетки появляются на поверхности кожи, образуя собой защитный слой, и со временем отпадают.

Для того, чтобы поддержать здоровье кожи, процесс отшелушивания нужно постоянно поддерживать. В этом нам помогают специальные пилинги и маски, которые постепенно отслаивают маленькие чешуйки, тем самым обновляя защитный покров.

Энзимные пилинги действуют как особые белковые растворители. Они мягко воздействуют на кожу, помогая избавиться от лишнего мертвого слоя кожи без боли и повреждений.

Принцип действия энзимных пилингов.

  • Помогают безболезненно очистить кожу от лишнего слоя мертвых клеток
  • Улучшают структуру кожного покрова и выравнивают его цвет
  • Предотвращают появление угревой сыпи и морщин
  • Стимулируют рост новых клеток, тем самым возвращая тонус и целостность кожи
  • Растворяет жировые пробки в порах

 

Главная прелесть такого пилинга

  • Работает только с верхним слоем кожного покрова, бережно его очищая
  • Можно применять для чувствительной и сухой кожи.
  • Мягкое воздействие на кожу предотвращает нежелательное шелушение, и не вызывает его.
  • Можно применять в любое время года, и на разные части тела, не боясь вызвать чувствительность кожи к солнечным лучам.
  • Как и все пилинги, он истончает кожный покров. Поэтому, необходимо после очищения применять защитные крема.

Нюансы

  • Энзимный пилинг не является решением всех проблем, связанных с состоянием кожи. Он не поможет избавиться от рубцевых шрамов и глубоких морщин, связанных с возрастом.
  • Частое применение только навредит. Есть риск возникновения аллергической реакции и возобновления кожных заболеваний.
  • Очищение кожи таким средством запрещается, если есть индивидуальная непереносимость или свежие повреждения. Во первых, энзимы действуют как очиститель. Во вторых, вы только усугубите ситиацию.
 

Каким типам кожи подойдет

  • Пилинги, имеющие в составе энзимы, идеально подойдут молодой коже, которая только знакомится с косметикой, в качестве безопасного очищения.
  • Обладателям чувствительной кожи, для которых применение любого пилинга является слишком болезненным. В этом случае энзимы будут действовать намного мягче.
  • Совместно с другими средствами по уходу, энзимы могут помочь даже проблемной и морщинистой коже. В одиночном порядке, их сил будет не достаточно для предотвращения резко выраженных возрастных изменений. А резко выраженное проявление акне не пропадет.

Виды энзимных масок

Важное отличие таких средтв заключается лишь в способе применения и составляющих компонентах. Обычно, энзимная маска является очищающей. Однако, количество энзимов в составе меньше, чем может находиться в пилинге.

На основе порошка

Редко распространенный вариант. Однако, такого средства может хватать на долго.

Для приготовления, порошок нужно развести специальным раствором или теплой водой (зависит от производителя). Образовавшеюся густую консистенцию наносят на лицо или другие участки тела, и укрывают специальной косметической маской. За неимением оной, можно взять мокрое полотенце. Так как входящие в состав такой маски, ферменты, любят тепло, после нанесения требуется сверху все укутать махровым полотенцем. Через 15 минут можете смывать маску.

Гелевые

Применение такого пилинга не требует специального укутывания. Его достаточно нанести на определенный участок небольшим слоем. Если вы хотите его использовать как маску, то вам будет достаточно продержать его не более 30 минут. В качестве пилинга, вы можете аккуратными массажными движениями проводить по учаску, на который нанесен такой гель. Через 5 минут смывайте водой.

Кремовые

Обычный крем-скат, который не требует смывания. Средство наносят на 5 минут. По истечении времени, его можно просто скатать пальцами в небольшие валики или чешуйки.

На основе альгинатов

Представляют собой порошок из альгинатных солей, в состав которого входят энзимы. Такая маска готовится, так же как и порошковая, после чего ее можно наносить на поверхность кожи. Снимается легким движением руки как «вторая кожа». Остатки очищают тоником.

Все средства, в состав которых входят ферменты имеют одно направление – в качестве препаратов для отшелушивания. Их можно найти в разных видах и упаковках, марок и названий.

Виды косметических энзимов.

Энзимы имеют различное происхожение. Однако не все ферменты активно используются в косметике. Многие из них могут использоваться в активных добавках, и других органических продуктах.

Мы лишь перечислим те компоненты, которые могут находиться в уходовых средствах.

* Папаин

Берет свое название от прародителя – папайи. Его можно найти в листьях или самих плодах. Достаточно активный компонент, который способствует растворению мертвых клеток и восстановлению клеточного метаболизма. Является природным антиоксидантом.

* Бромелайн

Вырабатывается из ананаса, папайи и лимона. Действует как папаин, но намного мягче. Помогает снятию воспалений и замедлению роста волос. Восстанавливает иммунную систему, предотвращает возникновение угрей и кожного дерматита.

* Фицин

Более серьезный активный компонент. Можно найти в инжире. Его действие аналогично папаину: очищает от мертвых слоев кожи, и помогает выработке новых.

* Субтилизин

Является микробиологическим продуктом, полученным в результате брожения. Хорошо разрушает белковые сцепления мертвых клеток, от чего кожа лучше обновляется.

* Ситиланс.

Образуется благодаря особому синтезу продуктов жизнедеятельности бактерий. Можно встретить в препаратах по осветлению кожного покрова. Действует мягче, чем папаин, но не уступает его свойствам.

Редкие виды

* Сорбаин - синтез ферментов папаина и бромелайна.

* Актинидин – вырабатывается из плодов киви.

* Ферменты ягодных плодов.

* Липаза - Растворяет жировые выделения. Встречается в косметике для проблемной кожи.

* Амилаза – помогает распаду углеводных составляющих.

* Коллагеназа – стимулятор выработки коллагена.

* Энзимы животного происхождения.

Кислоты или ферменты. Что лучше.

Энзимы являются натуральным аналогом химических элементов, с помощью которых кожа лучше очищается.

Сочетание химических элементов с ферментами очень хорошо приветствуется. По сути, очищение кожи с помощью энзимов можно использовать в качестве подготовки перед химическими процедурами. К моменту, когда вы будете проводить глубокую очистку, кожа уже будет заранее чистой, поры более открытыми, благодаря чему эффект от пилинга – лучше. Так же, энзимные маски можно использовать с другими препаратами по уходу за кожей.

Многие средства могут иметь в составе, как энзимы, так и кислоты. Их действие в таком сочетании усиливается, кожа очищается лучше. К примеру: бромелайн хорошо растворяет белковые соединения отмерших клеток, а фруктовые кислоты помогают таким клеткам лучше отщепиться. В результате – кожный покров лучше обновляется, предотвращая появление угревой сыпи и сухости кожи.

Как часто использовать энзимные пилинги

Применение энзимных масок во многом зависит от марки, времени года и особенностей кожного покрова. Обычно их применение может варьироваться от ежедневного использования, до двух раз в неделю.

Зимой или весной, когда кожа лишена своих витаминов, а ее роговой слой утончился, применение желательно сократить до 1 раза в неделю.

Летом и осенью, когда наши поры забиваются от чрезмерного потоотделения, можно применять очищение в два раза чаще.

Обладателям сухой кожи – 1 раз в 7 дней.

Жирной или проблемной – 2 раза в неделю.

Важно! Перед тем, как применять такой пилинг, сначала ознакомьтесь со способом нанесения, и тем, как часто его можно использовать. Зачастую, такие средства можно применять каждый день как ПАВы, или же наоборот, только раз в месяц.

Важные нюансы

Применение энзимного пилинга не желательно, если вы используете химические средства с содержанием ретинола. Однако, если такое применение неизбежно, прекратите их использование перед очисткой примерно за 24 часа.

При сильно поврежденной кожи или лазерной очистке, так же не применяйте энзимы. Сначала дождитесь, когда кожа закончит свою регенерацию. На это обычно уходит от двух недель до месяца.

Подведём итог

Энзимы расщепляют белковые соединения мертвых клеток кожи, такие как кератин, благодаря чему верхние чешуйки начинают отпадать. Именно поэтому их добавляют в средства для очищения кожного покрова. В основном это бывают маски и пилинги. В зависимости от производителя могут быть как сухими, в виде порошков, так и абразивными, в виде геля и крема.

В препаратах энзимы имеют различное происхождение: растительное, животное, или микробиологическое. Однако в косметике могут встречаться как в единственном виде, так и в различных сочетаниях между собой или химическими кислотами для усиления эффекта.

В отличие от химических составляющих в косметике, энзимы воздействуют мягче на кожу. Именно поэтому являются идеальным вариантом для тонкой и чувствительной кожи.

Совмещение с различными средствами по уходу усиливает эффект очищения, не повреждая при этом рН кожи.

Служат прекрасным заменителем кислотным препаратам, когда их воздействие сильно негативно сказывается на коже.

Можно применять в разное время года, не боясь повредить роговую основу, и вызвать чувствительность к солнечным лучам.

Энзимы – идеальный вариант по применению к различным типам кожного покрова.

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин