Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Как выбрать правильный крем для лица

Как выбрать правильный крем для лица

Найти, а точнее, правильно выбрать свой, идеальный крем для лица испытание не для слабонервных. Горы неподошедших баночек на полке в ванной растут как грибы после дождя, но того самого, единственного все нет. А если вам ещё «повезло» иметь проблемную кожу, вопрос «какой крем для лица выбрать» встаёт особенно остро.

В этом посте мы расскажем, как найти подходящий крем для лица, и на что обращать внимание при выборе и покупке.


При поиске и выборе крема для лица учитывайте 5 важных параметров. Именно они в комплексе дадут нужный результат и не дадут разочароваться покупкой.

  • Тип кожи.
  • Проблема, которую нужно решить.
  • Время года (лето, зима).
  • Время суток (день, ночь).
  • Возраст.

Поговорим о каждом поподробнее.

1. Тип кожи

Тип кожи — первый критерий от которого вы должны отталкиваться, выбирая крем для лица.

При жирной, склонной к жирности и проблемной коже выбирайте более лёгкие текстуры — гели, крем-гели, эмульсии, флюиды и сыворотки. Формулы без плотных масел (баттеров) и восков — ваш вариант. При этом они могут быть как с силиконами, так и без них.

При сухой и склонной к сухости коже ищите более насыщенные текстуры, с маслами, восками, ланолином, силиконами. Крем для очень сухой атопичной кожи часто будет похож на мазь или замазку.

2. Решаем проблемы

Решаем проблемы

Чрезмерная жирность и акне

В этом случае нужны лёгкие средства oil-free (без масел) и с надписью noncomedogenic (некомедогенны). Конечно, они ещё не гарантируют 100% избавления от акне, но снижают риск забитых пор и новых высыпаний. Если вы используете медицинские средства анти-акне, наносите их под крем.

Себорегулирующие, противовоспалительные и мягкие отшелушивающие компоненты, например, молочная кислота — то, что вам надо. Зимой можно использовать крем с более сильными кислотами (салициловой, гликолевой) и ретиноидами.

Что искать на этикетке

Кислоты, витамин А (ретинол), цинк, розмарин, шалфей, чайное дерево, сера, ниацинамид (витамин В3), ромашка, календула, пантенол, аллантоин.

Сухость и обезвоженность

При сухой коже ищите насыщенные текстуры с большим количеством масел и липидами. При обезвоженной коже — упор на увлажнение.

Что искать на этикетке

  • Увлажнители: гиалуроновая кислота, водоросли, алое вера, аминокислоты, сорбитол, ксилитол, хитозан, сквалан, мочевина, коллаген, эластин, глицерин, сахариды, молочная и яблочная кислоты.

  • Липиды: холестерол, церамиды, сфинголипиды, сфингозин, лецитин.

Уставшая, тусклая кожа

Ваши лучшие друзья — мягкие кислоты, витамины и антиоксиданты. Они освежат кожу и придадут ей сияние.

Что искать на этикетке

Молочная и яблочная кислоты, витамины С, А, E, коэнзим Q10, зелёный и красный чай (ройбуш).

Чувствительная, аллергичная кожа и купероз

Максимально простые составы, успокаивающие компоненты, отсутствие отдушек и красителей — то, что вам нужно. Избегайте большого количества эфирных масел и сильных консервантов.

Имейте в виду, что натуральные и органик кремы далеко не всегда лучшие друзья аллергика. На натуральные компоненты аллергия может возникнуть также легко, как на химические. Поэтому часто кремы для чувствительной кожи и аллергиков содержат много силиконов и других нейтральных компонентов. Они могут показаться «пустыми» (не насыщенными активными ингредиентами), но для аллергиков это необходимость.

Что искать на этикетке

Успокаивающие, противовоспалительные компоненты: алое, пантенол, аллантоин, бисаболол, ромашка, азулен, календула, гиалуроновая кислота.

При куперозе основной акцент — на укреплении сосудов. На помощь приходит массаж и компоненты для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса сосудистых стенок.

Что искать на этикетке

Противокуперозные, укрепляющие сосуды компоненты: экстракты конского каштана, листьев винограда, черники, красного чая (ройбуш), гингко билоба, донника, ромашки, василька, календулы, липы, масло виноградных косточек, водоросли, алое, бисаболол, пантенол, витамины С, А, Е.

3. Время года. Летний и зимний крем

Вне зависимости от типа кожи летом переходите на более лёгкие кремы, зимой — на более насыщенные и плотные.

Летний крем для лица

Летний крем

«Золотое правило» летнего ухода — утром увлажнение и защита от солнца, вечером питание и восстановление.

Какой же крем для лица выбрать на лето? Хорошо, если ваш дневной летний крем не будет содержать ни масел, ни силиконов. Летом кожа начинает активнее вырабатывать жир, а масла и силиконы создают защитную плёнку, которая может привести к забитым порам (особенно при склонности). Кроме того, насыщенные жирные текстуры не комфортны в жару.

На лето крем можно заменить сывороткой, особенно при жирной коже. Сыворотки априори имеют более лёгкую воздушную текстуру и очень комфортны в летний период.

Выбирайте максимально увлажняющие средства. Увлажнение актуально всегда, но летом из-за палящего солнца и более сухого воздуха — особенно. Ищите на этикетке: аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, сорбитол, водоросли, хитозан, сквалан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин.

Дневной крем для лета обязательно должен содержать SPF (желательно от 15). При беременности, лактации, в подростковом возрасте, при любых гормональных изменениях в организме, а также при склонности или наличие пигментации выбирайте SPF от 30.

Солнце становится максимально активно в летние месяцы, поэтому антиоксиданты — must-have летнего крема. Ищите на этикетке: витамины С, Е, А, альфа-липоевую кислоту, ресвератрол, пептиды меди, селен, ликопин, зелёный чай.

Зимний крем для лица

Зимний крем

«Золотое правило» зимнего ухода — утром питание и защита, вечером увлажнение и восстановление.

Главная задача дневного крема зимой — интенсивное питание и защита от неблагоприятных погодных условий — ветра, мороза, снега, града, дождя и перепадов температур. От всех этих неприятностей спасает нас только здоровый эпидермальный барьер и гидролипидная мантия. Поэтому зимой, как никогда важно их поддерживать и укреплять. Кроме того, зимой кожа вырабатывает меньше сала и становится суше.

Грамотный крем для зимы обладает плотной, насыщенной текстурой и обязательно содержит масла, воски, силиконы, ланолин. Совсем хорошо, если в составе будут витамины — A, E, C, К и небольшой SPF-фильтр.

Зимой мы делаем основной упор на питание и защиту, но нельзя забывать и про увлажнение. Сухой воздух, батареи, перепады температур между помещением и улицей провоцируют сухость и обезвоженность. Увлажнение кожи зимой переносим на ночь.

Почему зимой нельзя наносить лёгкий увлажняющий крем или тем более гель утром в качестве дневного ухода? Подобные средства в большом количестве содержат воду, которая в холодную, морозную погоду замерзает на лице, вызывает переохлаждение, шелушение, повреждение кожи. Поэтому увлажняющий крем, нанесённый зимой перед выходом на улицу, не защищает её, а скорее вредит.

При этом важно помнить, что абсолютно любой крем в том или ином количестве содержит воду. Поэтому наносите кремы за 30-60 минут до выхода на улицу — за это время вода впитается.

4. Время суток. Дневной и ночной крем

По сути разница между дневным и ночным кремом для лица только в том, что дневной должен в идеале содержать SPF. В ночном креме SPF нам ни к чему.

Все остальное — увлажнение, питание, лёгкость, жирность, плотность, насыщенность активными компонентами — вариативно. В зависимости от сезона и типа кожи и дневной, и ночной крем могут быть как лёгким увлажняющими, так и насыщенным питательными.

Поэтому — не надо заморачиваться. Выбирайте крем в зависимости от потребностей кожи, а не от надписи «дневной/ночной» на этикетке.

5. Возраст

И, наконец, ещё один критерий при выборе крема для лица — это возраст.

В молодом возрасте (до 25 лет), при отсутствии серьёзных проблем, вполне достаточно хорошего лёгкого увлажняющего крема с растительными экстрактами и витаминами. Витамины лишними не бывают. ☺

После 25 лет ищите средства, насыщенные антиоксидантами, протеинами, гиалуроновой кислотой, водорослями, кремнием, коллагеном. Для профилактики. ☺ Эти компоненты помогают сохранить уровень увлажнённости кожи, укрепляют её, предотвращают процессы старения, откладывают образование морщин и поддерживают молодой вид кожи.

Крем для кожи после 35 лет должен содержать антиоксиданты, фито-стволовые клетки, ретинол, пептиды (например, аргирелин, матриксил), гиалуроновую кислоту, коллаген, кремний и другие anti-age компоненты.

 

Коротко о главном

При выборе крема для лица опирайтесь на 5 главных параметров — тип кожи, проблема, которую нужно решить, время года, время суток и возраст.

При жирной коже и летом выбирайте более лёгкие текстуры, при сухой коже и зимой — более насыщенные. Дневной крем должен содержать SPF, ночной нет.

При проблемной коже с акне ищите на этикетке противовоспалительные себорегулирующие компоненты, при сухой и обезвоженной — липиды и увлажнители, при тусклой — витамины и антиоксиданты, при чувствительной, аллергичной коже и куперозе — успокаивающие и укрепляющие сосуды.

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин