Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Пилинг лица летом

Отшелушивание лица химическим и энзимным пилингами летом

По поводу того, можно ли делать пилинг лица летом, мнения расходятся. Одни говорят — ни в коем случае. Другие — можно, но не всеми пилингами. Где же правда?

В этом посте мы разберёмся, какие пилинги можно делать летом?


Зачем нужен пилинг летом

В серии постов о строении кожи мы подробно описали жизненный путь храброго кератиноцита. Клетки нашей кожи рождаются в базальном слое эпидермиса, поднимаются наверх к роговому, постепенно отмирают и отшелушиваются.

Поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне очень важно для здоровья кожи вне зависимости от сезона.

Грамотное очищение актуально всегда для любого типа кожи. Скрабы, микродермабразия, различные щетки и прочие механические средства для отшелушивания подходят не всем. Если вы большую часть года пользуетесь пилингами и именно они поддерживают вашу кожу в должном состоянии, отказаться от них даже на лето — это испытание. Сразу возникает вопрос — чем же отшелушиваться?

Какой пилинг нельзя делать летом

Любое отшелушивающее средство нарушает естественный защитный барьер кожи из слоя отмерших клеток. Молодая кожа после отшелушивания становится очень чувствительна к воздействиям внешней среды и особенно — UV-излучению, которое летом особенно интенсивно. Поэтому многие пилинги летом делать нельзя. Давайте разберёмся, какие именно.

  • Во-первых, срединные и глубокие пилинги (пилинг Джесснера, пилинги очень высокими концентрациями гликолевой и салициловой кислот, феноловый пилинг) летом противопоказаны.

Они сильно повреждают кожу и затрагивают глубокие слои. Если сделать такой пилинг летом, в лучшем случае мы получим сильнейшее раздражение, красноту и дискомфорт. А ещё сильно удлиним восстановительный период. В худшем — заработаем стойкую пигментацию, с которой будем бороться всю жизнь. Не надо создавать себе лишние проблемы. Отложите такие пилинги на осень и зиму.

Срединные и глубокие химические пилинги делаются только в салонах или даже медицинских центрах (феноловый), и хороший грамотный косметолог никогда не предложит такой пилинг летом.

  • Во-вторых, некоторые кислоты в составе пилинга могут вызывать фотосенсибилизацию — чувствительность к солнцу. Другие обладают маленькой молекулой, проникают глубоко и действуют довольно агрессивно. К таким можно отнести химический гликолевый пилинг и содержащий в себе салициловую или пировиноградную кислоты. Средства с этими кислотами (даже поверхностные) летом делать нельзя, если не хотите заработать раздражение, аллергию и пигментацию.

Подробнее о кислотах читайте в посте Анатомия химического пилинга. Кислоты.

Какой пилинг можно делать летом

  • Химический пилинг для лица.

К счастью для нас, не все химические пилинги с кислотами вызывают фотосенсибилизацию. Многие из них действуют очень мягко, а некоторые даже защищают кожу от UV-излучения. Это миндальная, молочная, феруловая, фитиновая, винная, лимонная, яблочная кислоты.

Поверхностный химический пилинг с этими кислотами можно использовать летом. Выбирайте небольшие концентрации (5-15%) и не забывайте про нейтрализатор. И не думайте, что от низкоконцентрированного пилинга вы не получите результата. Если кожа не краснеет и не шелушится после химического пилинга, это еще совсем не означает, что она не очищается, а средство не работает.

Данный тип пилинга можно делать самостоятельно в домашних условиях, так как он совершенно безопасен и прост в исполнении. Купить домашний химический (миндальный) пилинг для лица Вы можете в нашем интернет-магазине.

Мягкий низкоконцентрированный химический пилинг правильными кислотами летом гораздо лучше скраба и тем более — полного отсутствия отшелушивающих средств.

  • Энзимный пилинг.

Кроме легких поверхностных химических (кислотных) пилингов летом можно делать энзимные пилинги. Энзимы мягко растворяют омертвевшие чешуйки и не вызывают чувствительности к солнцу.

Приобрести энзимный пилинг для домашнего использования Вы можете в нашем интернет-магазине.

Важные нюансы

  • Какой бы пилинг вы ни выбрали, постоянное применение крема с SPF от 30 — это must.

  • Вне зависимости от пилинга, не стоит делать его утром. Делайте пилинг на ночь и дайте коже время восстановиться.

 

Подведём итог

Клетки нашей кожи постоянно рождаются и умирают. Поддержание процесса отшелушивания отмерших клеток на нормальном уровне очень важно для зудоровья кожи вне зависимости от сезона. Поэтому полностью отказаться от пилингов летом мы не можем.

Кожа после отшелушивания становится особенно чувствительна к внешним воздействиям и UV-излучению, возрастает риск пигментации. Кроме того, некоторые компоненты пилингов повышают чувствительность к солнцу.

Пилинги, которые действуют глубоко и интенсивно (глубокие, срединные, гликолевые, салициловые, пировиноградные) летом делать нельзя.

Пилинги, которые действуют мягко и не вызывают чувствительности к солнцу (энзимные и кислотные миндальные, молочные, феруловые, фитиновые, винные, лимонные, яблочные) летом делать можно.

 

Летний пилинг-уход за лицом

 

Хотите знать о пилингах больше? Читайте:

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин