Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Почему мы не любим скрабы для лица

Лицо в скрабе

Скраб — первое, что приходит в голову из косметики, когда мы хотим хорошо и глубоко очистить лицо. Отшелушивание, конечно, важно для здоровья и красоты кожи, но удалять отмершие клетки можно по-разному.

Почему мы не любим использовать скрабы для кожи лица, и чем советуем их заменить читайте в этом посте.


Чем отличается скраб от пилинга

Пилинг — это общее название косметических продуктов и процедур, отшелушивающих отмершие клетки.

Пилинги бывают:

  • энзимные (на основе энзимов или ферментов);
  • химические (на основе кислот);
  • физические (на основе отшелушивающих частиц).

Скраб — это физический пилинг.

Как действует скраб

Скраб содержит отшелушивающие частицы — молотые фруктовые косточки и скорлупу орехов, пудру оксида алюминия, соль, сахар, кофе, мёд.

В процессе скрабирования эти частицы отрывают мёртвые клетки. Чем крупнее частицы, тем жёстче скраб. Чем меньше частицы, тем он деликатнее.

5 аргументов против скрабов для лица

Поговорим о действии скраба для лица, и разберёмся, какой вред он может нанести коже.

  • Какой эффект дает скраб для лица? Скрабы работают только на поверхности эпидермиса. Они не очищают поры и не достают до нездоровых наслоившихся отмерших клеток. А значит, скрабы в лучшем случае убирают поверхностные загрязнения, но не очищают глубоко. Если вы ищите скраб для глубокой очистки лица, такого продукта нет. А если вы его найдете, знайте — это маркетинговый ход.

  • Скрабы — слишком грубое средство очищения для деликатной кожи лица. Они действуют механически, отрывая отмершие кожные чешуйки. А вместе с отмершими легко могут повредить живые.

  • Распространённые и популярные скрабящие частицы — молотые фруктовые косточки, скорлупа орехов и пудра оксида алюминия. Их текстура жёсткая, грубая, неровная, с зазубренными краями. Пока мы скрабимся эти острые частицы царапают кожу, создают микроповреждения в верхнем слое кожи, нарушают эпидермальный барьер и открывают ворота для инфекций. Бактерии с поверхности кожи проникают внутрь и начинают шариться по глубоким слоям кожи.

  • Когда мы скрабимся, трущие движения и постоянное нажатие раздражают кожу и провоцируют воспаления. Вместе с повреждённым эпидермальным барьером это приводит к красным пятнам, гиперчувствительности, шелушениям, сыпи и жжению. Кроме того нарушенный защитный слой удлиняет заживление кожи.

  • В составе скраба для лица часто можно найти забивающие поры компоненты. Кроме того, в них встречаются жёсткие ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые еще сильнее нарушают эпидермальный барьер и сушат кожу.

Скрабы и проблемная кожа

Можно ли пользоваться скрабом при прыщах? Ответ — нет. При многих кожных заболеваниях (воспалённых акне, розацеи, бородавках, герпесе) скрабы противопоказаны. Они могут ухудшить состояние и усилить проблему.

Почему не стоит использовать скрабы при коже склонной к акне

При склонности к акне в порах постоянно возникают воспаления. Здоровые поры имеют форму цилиндра. А от воспалений поры опухают, расширяются и принимают форму шара. В результате чего края пор закрываются и запирают внутри бактерии, провоцирующие акне (p. acnes) в среде без кислорода. В таких условиях бактерии цветут пышным цветом, а организм синтезирует больше лейкоцитов для борьбы с захватчиками. Начинается театр военных действий, что приводит к ещё большему количеству высыпаний.

Акне отскрабить нельзя. Чтобы предотвратить и вылечить акне нужно очистить поры. Скрабы не проникают в поры и не очищают их. Используя скраб при акне, вы только разносите воспаления по лицу и усугубляете ситуацию. При этом поры остаются забитыми и получается замкнутый круг.

Кроме того, скрабы на кремовой основе содержат масла и потенциально комедогенные структурообразователи, которые могут спровоцировать ещё больше забитых пор (закрытых комедонов) и воспаления волосяных фолликул (фолликулит).

А ещё скрабы могут привести к поствоспалительной гиперпигментации. Забитые поры, воспаления, да ещё и пятна на лице — оно нам надо?

Скрабы и сухая кожа

Сухая кожа от природы тонкая и ранимая. У неё практически нет защиты. Если её неправильно поскрабить, можно окончательно содрать эпидермальный барьер. И получить воспаление, покраснение, шелушение и гиперчувствительность. А восстанавливаться сухая кожа будет долго и мучительно.

Скраб для шелушащейся кожи лица

Сухую шелушащуюся кожу так и тянуться руки поскрабить. Соблазн велик, мы понимаем. Но не спешите.

Когда кожа настолько сухая, что шелушится пластами, скрабить её нельзя. Эпидермальный барьер уже повреждён, и кожа практически беззащитна перед внешними воздействиями. Грубо «отрывая» отмершие частицы скрабом, мы лишаем высушенную кожу последней защиты. Она становится сверхчувствительной, а восстановление удлиняется в разы.

Сухую шелушащуюся кожу необходимо интенсивно увлажнять и восстанавливать эпидермальный барьер. Как это сделать читайте в посте Уход за сухой кожей лица.

А шелушения очень аккуратно убирайте пальцами или экстрамягкими целлюлозными спонжами пока умываетесь. Не трите. Ещё один вариант деликатного отшелушивания — нежные гоммажи. Но только после того, как кожа немного восстановится (через пару недель после начала регенерирующего ухода).

Чем заменить скраб для лица

Итак, можно ли пользоваться скрабом для лица? Скрабы — подходящий вариант очищения для жирной толстой кожи с гиперкератозом (повышенным ороговением верхнего слоя). При этом пользоваться скрабом всё равно нужно аккуратно и тщательно следить за реакцией кожи. Если она начала ещё сильнее салиться или появилась чувствительность и краснота, значит, скраб стирает защитный барьер, и с ним нужно безжалостно расстаться.

Но большинству типов кожи скрабы не подходят. А отшелушивать отмершие клетки, так или иначе, необходимо. Как быть если вам не подходят скрабы? Замените их химическими и энзимными пилингами. Они действуют гораздо деликатнее, растворяя, а не отрывая отмершие чешуйки.

Пилинги проникают глубже скрабов, отшелушивают наслоившиеся клетки и очищают поры. А значит, могут глубоко очистить кожу и действительно повлиять на чёрные точки и закрытые комедоны. Пилинги — это полноценное глубокое очищение.

Кроме того, у кислот и энзимов множество чудесных дополнительных свойств, полезных для разных типов и состояний кожи. Например, увлажнение, отбеливание, анти-эйдж эффект. Есть и противопоказания. Подробнее читайте в пилинговых постах:

 

Итак

  • Мы не любим скрабы для лица за жёсткость, неделикатность, неполноценное очищение и угрозу защитному барьеру кожи.

  • Скрабы противопоказаны при многих кожных заболеваниях. Особенно при воспалённых акне и сухой шелушащейся коже.

  • Мы предпочитаем скрабам более деликатные химические и энзимные пилинги.

 

Больше о скрабах читайте:

 

А как вы относитесь к скрабам? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин