Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Ежедневный уход за кожей лица

Ежедневный уход за лицом

Уход за кожей лица зависит от многих факторов — типа кожи, возраста, времени года и проблем, которые нужно решить. Но есть общий «базис», на котором основывается любая программа ухода.

В этом посте мы расскажем о «трёх китах» базового ухода за лицом. Это основа основ, которую вы расширите в зависимости от ваших потребностей. Но строится все именно на ней.


 

Правильный ежедневный уход за кожей лица состоит из 3 обязательных этапов.

  • Очищение.
  • Тонизация.
  • Крем.

Этап 1. Очищение

Очищение лица

Ежедневное очищение лица, в свою очередь, делится на 2 части.

1. Демакияж

Очень важно принципиально разделять демакияж и умывание.

Средство для снятия макияжа - это отдельный косметический продукт, разработанный для того, чтобы растворять и мягко удалять декоративную косметику, в том числе водостойкую. Даже если ваш мэйк лёгкий, и кроме пудры вы ничего не наносите на лицо, специальное средство необходимо.

Полноценно очистить кожу от макияжа (тем более многослойного и водостойкого), и одновременно грязи и жира — и все это с помощью одного средства — невозможно. Пенки и гели для умывания не предназначены для растворения макияжа, у них другая задача.

Используйте специальные средства для демакияжа в любом удобном для вас формате. Это может быть миццелярная вода, молочко, гидрофильное масло, сливки, крем, масляная плитка и т.п.

Способы применения:

  • Нанесите средство на ватный диск и протрите лицо.
  • Нанесите средство на лицо влажными (чистыми! ☺) руками, распределите, помассируйте и смойте. Мы за второй вариант — он меньше травмирует и растягивает кожу.

рН слизистых отличается от рН кожи. Поэтому для снятия макияжа с глаз и губ разработаны специальные средства, не раздражающие их и прошедшие офтальмологический контроль.

Подробнее про грамотное снятие мэйка читайте серию постов о демакияже.

2. Умывание

Когда кожа очищена от макияжа, переходите к умыванию. Используйте бессульфатные пенки или гели. Их задача - мягко растворить грязь и жир, очистить от пота, себума, пыли, внешних загрязнений и остатков средств для демакияжа.

Гели идеально подходят для жирной кожи, пенки - для нормальной, чувствительной и сухой кожи.

Важно! Не умывайтесь мылом. Оно сильно щелочное и поэтому «портит» здоровый рН кожи. Нарушенный рН приводит к потере кожей своих базовых защитных свойств. Она становится «открыта» микробам, инфекциям, загрязнениям, пыли, аллергенам и т. п. Именно нарушенный рН часто является причиной многих проблем — от акне до морщин.

Подробнее про грамотное очищение кожи читайте пост С чистого лица. Как правильно умываться.

Этап 2. Тонизация

Тонизация лица

Как часто мы думаем, что тоники и лосьоны нужны лишь для того, чтобы удалить с кожи остатки очищающего средства, считаем их лишней тратой денег, «маркетинговым ходом», и полностью пропускаем этот этап ухода. При этом тонизация — гиперважный элемент программы ухода, и ею никак нельзя пренебрегать. Почему? Давайте разберёмся.

Главная задача тоника для лица — выровнять рН кожи после контакта с водой.

Естественно, тоники и лосьоны дополнительно очищают кожу, удаляют остатки молочка, пенок и гелей для умывания. А также, в зависимости от компонентов, они решают дополнительные задачи — корректируют излишнюю жирность, увлажняют, успокаивают, дезинфицируют. Но запомните, главная их миссия — выровнять рН и сохранить защитный барьер кожи. Поэтому тоник после умывания нужен всегда и всем!

Подробнее про тонизацию читайте пост Тоники vs. Лосьоны.

Этап 3. Крем

Крем для лица

На заключительном этапе чтобы увлажнить, напитать и защитить кожу наносим крем. В небольшом количестве лёгкими движениями по массажным линиям. Наносите крем на влажную после тонизации кожу, чтобы максимально сохранить и “запечатать” влагу. Это важно. Как правильно нанести крем для лица читайте здесь.

Крем для лица подбирается по :

  • типу кожи (сухая, жирная, чувствительная и т.п.);
  • проблеме, которую нужно скорректировать (акне, морщины, пигментация);
  • времени суток (дневной или ночной, дневной содержит SPF, ночной — нет);
  • времени года (зимой текстуры насыщеннее, летом — легче).

Подробно о том как выбрать правильный крем для лица читайте здесь.

 

Итак

Три базовых этапа — очищение, тонизация, крем мы повторяем изо дня в день, 2 раза — утром и вечером.

При этом утром — как можно раньше перед выходом на улицу (минимум за 30-60 минут). А вечером — в идеале — как только пришли или за 2 часа до сна, а не за 5 минут до того, как упали носом в подушку.

Базовую систему ухода обязательно дополняем интенсивными средствами — пилингами, масками, активными сыворотками. Пользуемся ими курсами, каждый день или несколько раз в неделю (месяц) — в зависимости от продукта.

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения