Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

С чистого лица. Как правильно умываться

С чистого лица. Как правильно умываться

Грамотное очищение кожи лица — основа основ любого ухода. Без чистого лица немыслима здоровая кожа. Многие кожные проблемы (акне, сухость, обезвоженность) начинаются с неправильного очищения.

В этом посте мы расскажем, как правильно очищать кожу лица, и каких ошибок избегать, чтобы она была чистой, свежей и здоровой.


Вымойте руки перед тем, как очищать лицо

Моем руки

Сначала моем руки, потом начинаем все бьюти-ритуалы. Нельзя очистить лицо грязными руками. Вы только добавите микробов и размажете их по лицу. Казалось бы — очевидно? А практика показывает, что этот шаг часто забывается.

Правильно снимайте макияж перед умыванием

Мы не устанем повторять, что демакияж и умывание — 2 отдельных самостоятельных шага очищения, и объединять их нельзя.

Полноценно очистить кожу от макияжа (тем более многослойного и водостойкого), и одновременно грязи и жира, и все это с помощью одного средства — невозможно. Пенки и гели для умывания не предназначены для растворения макияжа, у них другая задача.

Когда мы наносим гель или пенку для умывания на макияж, мы просто размазываем остатки мэйка, грязь и жир по лицу и забиваем все это в поры. В итоге получаем местами частично очищенную кожу, которую сверху замазываем кремом. А потом удивляемся акне и зелёному цвету лица.

Поэтому сначала обязательно снимаем макияж специальным средством, рассчитанным на растворение косметики. Миццелярной водой, молочком, гидрофильным маслом, сливками, кремом, масляной плиткой. И только после этого переходим к умыванию.

Забудьте об умывании мылом

Мыло

Комфортный рН здоровой кожи от 4,7 до 5,7. Обычный твёрдый кусок мыла имеет сильно щелочной pH от 9 до 11. Представьте, как сильно это отличается от нормы и насколько далеко от комфортной для кожи кислотной среды. И даже если мыло натуральное и содержит «вагон и маленькую тележку» смягчающих компонентов, щёлочь остаётся щёлочью.

Щелочное умывание раздражает кожу, усиливает рост бактерий и приводит к сухости, обезвоженности и бесконечным акне. Если кожа тела ещё стерпит кусок мыла, то лицо — никак нет.

Вместо мыла выбирайте мягкие бессульфатные гели и пенки для умывания с рН 5-6. На этикетке в составе не должно быть компонентов со словом сульфат (sulphate). Вместо них ищите мягкие ПАВЫ, например: кокамидопропилбетаин (cocamidopropyl betaine), кокоат натрия (sodium cocoate), кокоамфоацетат натрия (sodium cocoamphoacetate), лаурил глюкозид (lauryl glucoside).

Выбирайте средство для умывания по типу кожи

Средства для умывания

Если кожа жирная, оптимальный вариант — гели. Они очищают тщательно и глубоко. А ещё содержат дополнительные себорегулирующие, матирующие, дезинфицирующие компоненты.

При сухой и чувствительной коже лучший выбор — пенки и муссы. Они работают мягко и содержат дополнительные смягчающие ингредиенты. Кроме того, при чувствительной коже выбирайте средства без отдушек и с максимально простым составом.

В идеале рН средства для умывания сухой кожи лица будет чуть более смещен к щелочной среде (5-6), а рН средства для жирной кожи — чуть более кислотный (4-5). Чтобы выровнять рН баланс кожи и привести к здоровой норме (около 5).

Выбирайте правильную температуру воды для умывания

Температурные крайности нарушают эпидермальный барьер и рН кожи, провоцируют обезвоженность, повреждают капилляры, провоцируют купероз и ухудшают воспаления (особенно при акне).

Распространённое мнение — горячая вода открывает поры, а холодная закрывает — не более, чем миф. У пор нет мышц, которые могли бы открывать и закрывать их. Кроме того, умывание горячей водой разрушает липидный барьер (буквально «вымывает» его). Это приводит к обезвоживанию, сухости и одновременно усиленной выработке кожного сала.

Оптимальный вариант — вода для умывания комнатной температуры.

Не торопитесь

Уделяйте достаточно времени умыванию.

  • Вспеньте очищающее средство в руках. Если это упаковка с помпой — хватит 1-2 нажатий, если это гель в тюбике — половины чайной ложки.
  • Нанесите на лицо круговыми движениями.
  • Аккуратно помассируйте в течение 30-60 секунд. Уделите особое внимание Т-зоне (лоб, нос, подбородок), линии роста волос и зоне под подбородком и скулами.

Тщательно смывайте очищающее средство

Обязательно смойте средство для умывания большим количеством воды. На лице не должно оставаться следов ПАВов. Остатки очищающего средства на коже разрушают защитный барьер и приводят к сухости, забитым порам, воспалениям и раздражению.

Умывайтесь дважды в день

Сколько раз в день нужно умываться? Как правильно умываться утром и вечером?

Часто мы думаем, что утром достаточно ополоснуть лицо водой, а вот вечером нужно умыться с очищающим средством. Это не так. Клетки не «ложаться спать» на ночь. Они так же продолжают отмирать и отшелушиваться, как и днём (только представьте — это 30,000 клеток в минуту). И так же, как и днём смешиваются с кожным салом и потом. А ещё — ночными кремами и сыворотками.

Грамотное мягкое очищение со средством для умывания 2 раза в день (утром и вечером) — оптимальный вариант для здоровья кожи.

Чем чаще вы умываетесь (с очищающими средствами или просто водой), тем больше повреждаете эпидермальный барьер и кислотную мантию кожи. Это ведёт к сухости и обезвоживанию. Кожа в ответ вырабатывает больше жира и получается замкнутый круг. Поэтому не нужно слишком усердствовать, придерживайтесь «золотой середины».

При этом, если вы сильно вспотели, например, во время интенсивной тренировки, тогда, конечно, кожа требует дополнительного очищения. Оптимальный вариант в этом случае — мицеллярная вода и тоник. «Мицеллярка» деликатно уберёт пот и жир, а тоник очистит кожу от следов ПАВов и сбалансирует рН кожи.

Спонжи, губки, щётки для умывания

Щётка для умывания

Спонжи, губки и щётки для умывания хорошо подойдут для очищения жирной кожи с гиперкератозом (усиленным ороговением верхнего слоя). Главное, не используйте их при акне — вы только разнесёте воспаление по лицу.

Как пользоваться спонжами для умывания? Принцип действия прост — нанесите очищающее средство на спонж, вспеньте и аккуратно помассируйте лицо в течение 30-60 секунд. Не усердствуйте и не «драйте» кожу.

Если вы используете спонжи или губки для умывания обязательно «стирайте» их после каждого применения и тщательно высушивайте. Или берите новую каждый день.

Чем чаще вы меняете спонжи и губки — тем лучше (лучше всего — раз в неделю). На них быстро накапливаются частички отмерших клеток, грязи и остатки очищающих средств. А мокрые спонжи — просто «рай» для размножения бактерий. Все это прямой путь к воспалениям, а не к чистому лицу.

Мягкие целлюлозные губки для умывания действуют гораздо деликатнее жёстких спонжей из люфы. Люфа и щётки категорически не подходят для чувствительной кожи.

Не увлекайтесь ежедневным отшелушиванием

Слишком частое отшелушивание ведёт к разрушению эпидермального барьера и потере кожей базовых защитных свойств.

Даже если вы пользуетесь самыми мягкими отшелушивающими средствами, делать это каждый день — перебор.

Оптимальный вариант в зависимости от типа кожи и отшелушивающего средства — от 2 раз в неделю до 2 раз в месяц.

Промокайте, а не трите

Промокаем лицо полотенцем

После умывания аккуратно промокните кожу полотенцем. Не трите. Промакивание убирает влагу, но при этом не повреждает и не растягивает кожу лица.

И, конечно, для лица должно быть отдельное полотенце, которое нужно почаще менять (1-2 раза в неделю). Если не хочется заморачиваться со стиркой ☺ попробуйте бумажные одноразовые полотенца.

Не забывайте о тонизации после умывания

Главная миссия тоников состоит в том, что они выравнивают рН кожи после контакта с водой.
Нарушенный рН приводит к потере кожей базовых защитных свойств. Она становится «открыта» микробам, инфекциям, загрязнениям, пыли, аллергенам. Поэтому именно нарушенный рН часто является причиной многих проблем — от акне до морщин.

Да, тоники дополнительно очищают кожу, удаляют остатки очищающих средств, корректируют излишнюю жирность, могут увлажнять, успокаивать, дезинфицировать. Но главная их задача — сбалансировать рН и сохранить защитный барьер кожи. Это гиперважный этап ухода и его никак нельзя пропускать.

 

Подведём итог

Итак, чтобы грамотно очистить кожу и сохранить её свежей и здоровой соблюдайте нескольких простых ритуалов.

  • Мойте руки перед умыванием.
  • Снимайте косметику специальным средством перед умыванием.
  • Пользуйтесь мягкими гелями и пенками по типу кожи вместо мыла.
  • Умывайтесь тёплой водой, не торопитесь и тщательно смывайте очищающее средство.
  • Умывайтесь 2 раза в день.
  • Почаще меняйте спонжи, губки для умывания и полотенца для лица.
  • Не пользуйтесь отшелушивающими средствами каждый день.
  • Промокайте лицо после умывания вместо того, чтобы тереть.
  • Не забывайте о тонизации.

И два коротких видео на десерт.

 

Больше об очищении кожи читайте:

 

А как умываетесь вы? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения