Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Уход за кожей осенью

Уход за кожей осенью

Осень — моё самое любимое время года. Яркие шуршащие листья, прохладный свежий воздух, тёплые пледы, тыквенные маффины и кофе. ❤ А ещё осень — прекрасное время для интенсивного ухода и множества косметических процедур и продуктов, которые в другие сезоны нам по тем или иным причинам не подходят.

Как ухаживать за лицом осенью, что нужно иметь в косметичке, и на какие процедуры записаться к косметологу читайте в этом посте.


Ежедневный уход за лицом осенью

Ежедневный уход за лицом осенью

Базовые этапы ухода — очищение ⇒ тонизация ⇒ крем — не меняются. Но у осеннего ухода за лицом есть важные особенности.

1 этап. Очищение

Для снятия макияжа осенью лучшее всего подойдёт нежное бархатное молочко или крем. Например, Очищающее молочко для чувствительной кожи.

Конечно, умывание должно быть максимально мягким всегда. Без мыла и сульфатов. При этом осень прекрасное время сменить деликатные летние пенки на более интенсивный уход с лечебными компонентами. Например — гели для умывания с кислотами.

2 этап. Тонизация

Если у вас нормальная кожа, и вы любите тоники, продолжайте пользоваться ими.

Если же хочется что-то скорректировать (в первую очередь это касается проблемной кожи) — замените тоники на лечебные лосьоны. Например — с кислотами, их лучше всего использовать именно осенью.

3 этап. Крем для лица осенью

Как выбрать крем для лица на осень?

Плотный защитный крем пока использовать рано, отложите его до зимних морозов. Но с летних лёгких крем-гелей и флюидов уже пора переходить на более насыщенные текстуры.

Не забывайте про SPF. Осенью солнцезащитные средства не менее (если не более!) важны, чем летом. Часто осенью мы «расслабляемся» и откладываем кремы с SPF в дальний ящик. Это опасно. Солнечные лучи проникают и сквозь тучи в пасмурные ноябрьский день, и сквозь стекло. При этом из-за активного осеннего ухода (пилингов, кислот) кожа может стать тоньше и чувствительнее к воздействию ультрафиолета.

Осенний крем обязательно содержит:

  • липиды (масла, церамиды) — поддержать эпидермальный барьер;
  • грамотные увлажняющие компоненты — предотвратить обезвоженность от перепада температур, включения отопления, ветра и интенсивных косметических процедур (например, ухода с кислотами, ретинолом или пилингов);
  • антиоксиданты — нужны всегда, а осенью — особенно — восстановить кожу после чрезмерного воздействия солнца в летние месяцы.

Если вы разделяете кремы на дневной и ночной, помните «золотое правило».

  • При температуре на улице выше +7 градусов утром наносим увлажняющий крем, вечером — питательный.

  • При температуре на улице ниже +7 — наоборот — питание утром, увлажнение вечером.

Интенсивный уход за лицом осенью

Интенсивный уход за лицом осенью

Осень — время активных компонентов и интенсивных процедур. Любимцы осеннего ухода за лицом, конечно, — химические пилинги, косметика с кислотами и ретинолом.

Кислоты и ретинол

Если вы всегда хотели попробовать уход с кислотами или ретинолом, осень — самое время осуществить задуманное. ☺ Солнце уже не такое активное, риск раздражений и пигментации минимален. А погода при этом ещё комфортная для кожи — не такая морозная и ветреная, как зимой.

Начните с мягких кислот, менее активных производных ретинола и минимальных концентраций. Используйте маску, лосьон или крем несколько раз в неделю (в зависимости от средства), постепенно увеличивая частоту, пока не подберёте оптимальную схему нанесения.

Главное — не спешите, добавляйте новые продукты постепенно и очень внимательно следите за реакцией кожи. Если почувствуете усиление чувствительности, покраснение, раздражение или сухость, сделайте перерыв на несколько дней (раз).

Помните, что кислоты и ретинол имеют свои противопоказания. Подробнее читайте пост Анатомия химического пилинга. Кислоты и здесь.

Важно! Обязательно используйте SPF-защиту от 30 при использовании косметики с кислотами и ретинолом.

Химические пилинги

Осень — время пилингов.
Многие химические пилинги нельзя проводить в период активного солнца (апрель-октябрь). Слишком высок риск пигментации и раздражений. Зато осенью можно разгуляться всласть.

Химические пилинги отшелушивают, глубоко очищают поры, увлажняют, борются с морщинками и пигментацией. Проведя курс химических пилингов осенью и зимой, к весне вы получите обновлённую, сияющую, молодую, здоровую кожу. ❤

Когда можно начинать делать пилинг осенью?

  • В сентябре-октябре начните с предпилинговых средств (масок, гелей, тоников, кремов) с небольшим процентом мягких кислот и высоким рН (3-4).
  • В октябре-ноябре переходите к домашним пилингам.
  • В ноябре можно начинать курс «серьёзных» пилингов у косметолога (если вам это нужно).

Подробнее о химических пилингах читайте здесь.

Питательные и увлажняющие сыворотки

Must-have осеннего ухода за кожей — питательные и увлажняющие сыворотки. Но — не самостоятельно. Наносите их под крем или, например, альгинатную маску.

Сыворотки осенью комфортно сочетать с кремом даже при жирной коже. Главное — выбрать правильные продукты.

Осенью кожа страдает от перепадов температур, отопления, ветра, холода. Она сохнет, обветривается, трескается, появляются покраснения и шелушения.

Чтобы предотвратить потерю влаги используйте интенсивно увлажняющие сыворотки с аминокислотами, мочевиной, молочной и гиалуроновой кислотой, сорбитолом, водорослями, хитозаном, скваланом, коллагеном, эластином, алое вера, глицерином.

Наши персональные любимцы ❤ осеннего ухода — ампульные сыворотки и концентрированные средства насыщенные липидами. Липиды интенсивно питают, увлажняют, снимают шелушение и стянутость, восстанавливают и поддерживают эпидермальный барьер.

Борьба с пигментацией

В сентябре солнце ещё достаточно активно. Поэтому начинать серьёзно бороться с пигментными пятнами в начале осени нельзя. Этим вы только усугубите проблему. Принимать активные меры против пигментации лучше всего поздней осень (с ноября) и продолжать зимой.

Дополните осенний уход за лицом косметикой с кислотами. Особенно — молочной и лимонной. Они мягко отшелушивает и хорошо осветляют.

Используйте сыворотки, кремы и маски с витамином С, арбутином, койевой кислотой. Они эффективно осветляют пигментные пятна и выравнивают цвет лица.

«Серьёзную» программу борьбы с пигментными пятнами лучше разработать с грамотным врачом дерматологом-косметологом. И обязательно — выяснив причины.

И не забывайте, что солнцезащитный крем с высоким SPF (от 50) — ваш абсолютный must-have круглый год.

Тональный крем

Осенью замените лёгкую пудру на хороший увлажняющий тональный крем.

Тональный крем осенью — это не только выравнивание тона и коррекция недостатков, но и дополнительная защита для кожи. Если вы не любите «многослойность» попробуйте средство 2 в 1. Такие продукты работают одновременно как дневной крем — питают и защищают, и как тональный — маскируют недостатки и придают сияние коже.

 

Осень

 

Итак

  • Базовые элементы ухода не меняются. Это всегда — очищение, тонизация, крем.

  • Для демакияжа выбирайте молочко, для умывания бессульфатные гели и пенки, крем поменяйте на более насыщенный с липидами, грамотными «увлажнителями» и антиоксидантами.

  • Осень — время интенсивного ухода, когда можно добавить многие лечебные компоненты, продукты и процедуры — лосьоны, кислоты, ретинол, пилинги.

  • Конец осени (с ноября) — лучшее время побороться с пигментацией.

  • Must-have осеннего ухода за кожей — питательные и увлажняющие сыворотки, особенно с липидами в составе.

 

А как вы ухаживаете за кожей осенью? Делитесь в комментариях.

Оставайтесь с нами и будьте красивыми несмотря на время года.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения