Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Вредные бьюти-привычки: про очищение

Вредные бьюти-привычки. Vol. 2. Про очищение

Расставаться с вредными привычками тяжело. А если вы даже не подозреваете, что половина ваших бьюти-ритуалов портят вам кожу?

В предыдущем посте серии мы рассказали про ошибки демакияжа. В сегодняшнем посте мы поговорим об очищении кожи.


Слишком часто умываться

Если кожа жирная или проблемная, особенно летом, хочется умываться по 15 раз на дню. Ещё одно заблуждение — что частое очищение поможет быстрее побороть акне. Это не так.

Чем чаще вы умываетесь (с очищающими средствами или просто водой), тем больше повреждаете эпидермальный барьер и кислотную мантию кожи. Это ведёт к сухости и обезвоживанию. Кожа в ответ начинает вырабатывать больше жира и получается замкнутый круг.

Грамотное мягкое очищение 2 раза в день (утром и вечером) — вполне достаточно для здоровья кожи.

Умываться слишком горячей или слишком холодной водой

Температурные крайности нарушают эпидермальный барьер и рН кожи, провоцируют обезвоженность, повреждают капилляры, провоцируют купероз и ухудшают воспаления (особенно при акне).

Вода комнатной температуры — оптимальный вариант.

Умывать лицо мылом

Комфортный рН здоровой кожи от 4,7 до 5,7. Обычный твёрдый кусок мыла имеет сильно щелочной pH от 9 до 11. Представьте, как сильно это отличается от нормы и насколько далеко от комфортной для нашей кожи кислотной среды. И даже если мыло максимально натуральное и содержит «вагон и маленькую тележку» смягчающих компонентов, щёлочь остаётся щёлочью.

Щелочное умывание раздражает кожу, усиливает рост бактерий и приводит к сухости, обезвоженности и бесконечным акне. И если кожа тела ещё может стерпеть кусок мыла, то лицо — никак нет. Вместо мыла выбирайте мягкие безсульфатные гели и пенки для умывания с рН 5-6. Благо с выбором сейчас проблем нет.

Слишком долго нежиться в ванной

Если ваша кожа стала похожа на сморщенную сливу, это явный признак того, что пора «на выход». Слишком долгое «замачивание» разрушает эпидермальный барьер и рН кожи. Оптимальное время для принятия расслабляющей ванны — 15-30 минут.

Злоупотреблять или полностью пренебрегать отшелушиванием

Клетки нашей кожи непрерывно рождаются, поднимаются от нижних слоёв кожи к верхним, постепенно отмирают и отшелушиваются. Поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне очень важно для здоровья кожи.

Часто мы впадаем в крайности — либо вообще не пользуемся отшелушивающими средствами, либо «шелушимся» практически каждый день. А где-то между ними живёт та самая «золотая середина», счастливое место, куда никто не ходит, а должны.

Слишком частое отшелушивание ведёт к разрушению эпидермального барьера и потере кожей базовых защитных свойств. А слишком редкое нарушает естественные процессы и приводит к забитым порам, воспалениям и тусклому цвету лица. Оптимальный вариант в зависимости от типа кожи и отшелушивающего средства — от 2 раз в неделю до 2 раз в месяц.

Пользоваться агрессивными очищающими средствами

Если у вас жирная кожа, вам, скорее всего, хочется её «подсушить» всеми возможными способами. В ход идут средства со спиртом, сульфатами и другими не щадящими компонентами.

Агрессивное очищение (умывашки с сульфатами, мыло, тоники со спиртом, злоупотребление скрабами и кислотами) нарушает эпидермальный барьер и липидную мантию, вызывает раздражение, обезвоженность и сухость кожи. При этом ваша «жирность» и «проблемность» никуда не уходят, и вы получаете жирную обезвоженную кожу или проблемную сухую кожу с акне. То есть к уже существующим проблемам добавляется множество новых.

Будьте нежными. ❤ Все ваши косметические друзья должны с уважением и заботой относиться к коже. Выбирайте мягкие очищающие средства вне зависимости от её типа.

Злоупотреблять скрабами для лица

Когда кожа жирная или проблемная кажется, что её ничто не может отчистить до конца. Постоянное ощущение забитых пор вызывает стойкое желание «шкрябать» их хоть каждый день в погоне за абсолютной чистотой.

Это чревато серьёзными повреждениями кожи, особенно если ваш скраб содержит крупные абразивные частицы (например, скорлупу орехов). Ведь скраб действует механически и буквально отрывает омертвевшие чешуйки.

Скрабы противопоказаны при проблемной коже с воспалениями. Если вы будете натирать акне скрабом, вы разнесёте инфекцию по всему лицу, усугубите проблему и не избавитесь от высыпаний никогда.

А ещё скрабами нельзя пользоваться при нарушенном эпидермальном барьере. Если ваша кожа сохнет, трескается, покрывается шелушащимися пятнами, чешется, и при этом «салится» и «расцветает» воспалениями — значит защитный барьер кожи «пал смертью храбрых». Про скрабы забудьте.

Кроме того, скрабы сегодня — это «кассетный плееер в мире mp3». Гораздо более современный, щадящий и комфортный вариант — мягкие химические и энзимные пилинги. Однако, это не означает, что скрабы нужно полностью «забанить», они, например, прекрасно убирают «пудровое» шелушение на 3-4 день после химического пилинга. Главное, чтобы ваш скраб был мягкий, без жёстких абразивных частиц.

Не пользоваться тониками

Главная миссия тоников состоит в том, что они выравнивают рН кожи после контакта с водой. Нарушенный рН приводит к потере кожей своих базовых защитных свойств. Она становится «открыта» микробам, инфекциям, загрязнениям, пыли, аллергенам и т. п. Поэтому именно нарушенный рН часто является причиной многих проблем — от акне до морщин.

Да, тоники дополнительно очищают кожу, удаляют остатки очищающих средств, корректируют излишнюю жирность, могут увлажнять, успокаивать, дезинфицировать. Но главная их задача — выровнять рН и сохранить защитный барьер кожи. Это гиперважный этап ухода и его никак нельзя пропускать.

 

Больше о вредных бьюти-привычках читайте:

 

Узнали себя? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами, и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения