Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

7 важных вещей, которые нужно знать о целлюлите

7 важных вещей, которые нужно знать о целлюлите

Мы уже немного узнали о том, что и как формирует целлюлит в посте Строение кожи. Часть 3. Гиподерма. Но чтобы победить врага нужно изучить его со всех сторон.

В этом посте мы разложим по полочкам, что такое целлюлит, почему он преследует женщин, а не мужчин, причинах его возникновения, как с ним бороться и о том, можно ли избавиться от злодея навсегда.


1. Что такое целлюлит

Вспомним, что подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из волокон коллагена и эластина, которые перекрещиваются между собой и формируют «соты», окутанные кровеносными сосудами и нервами. В этих сотах живут жировые клетки (адипоциты).

Строение подкожно-жировой клетчатки

Если жира в организме становится слишком много, он начинает активно накапливаться. Адипоциты пухнут от количества заполняющего их жира, им становится тесно, они начинают толкаться, комковаться, слепляться и образовывать «дольки».

Дольки, в свою очередь, начинают толкать стенки сот, неравномерно выпирать и деформировать поверхность кожи. Поэтому мы видим бугорки и впадины на поверхности кожи, которые называем целлюлитом (или «апельсиновой корочкой»).

Правильное медицинское название целлюлита — гиноидная липодистрофия.

Но целлюлит — это не «просто лишний жир», это изменение структуры подкожно-жировой клетчатки, которое нарушает микроциркуляцию крови и ток лимфы. Что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям в гиподерме и её дистрофии.

Целлюлит распространяет свои щупальца на всю подкожно-жировую клетчатку — сосудистую систему, нервы, волокна, адипоциты, межклеточное вещество.

Целлюлит — это замкнутая мёртвая зона, где нужные питательные вещества не могут пробиться к тканям, а продукты обмена (шлаки и токсины) не могут найти выход. В результате наступает интоксикация гиподермы и формируются стойкие рубцы.

Как формируется целлюлит

  • Адипоциты растут.

  • Нервные окончания зажимаются, в результате чего тонус сосудов и чувствительность кожи меняются, возникают болезненные ощущения при надавливании.

  • Кровообращение и лимфоток затрудняются, наступает гипоксия (нехватка кислорода) в тканях.

  • В условиях гипоксии коллаген и эластин теряют эластичность и образуют грубые перегородки — эффект «замурованных клеток».

  • Продукты обмена — шлаки и токсины — накапливаются.

  • Появляется межклеточный отёк.

  • Образуются изолированные скопления клеток (дольки) и рубцовые (фиброзные) изменения, внешне напоминающие апельсиновую корочку, гроздья винограда или поверхность матраса.

Как формируется целлюлит

Любимые места дислокации целлюлита — ягодицы, бедра, живот, боковые части коленей, плечи и зона от локтя до плеча.

2. Женщины vs. Мужчины

Как это ни печально, целлюлит — проблема женская. У мужчин, даже полных и рыхлых, он возникает чрезвычайно редко. Почему такая несправедливость, спросите вы?

У среднестатистического здорового мужчины без лишнего веса жир составляет 12% массы тела, у женщин — 25%.

Кроме того, расположение волокон коллагена и эластина у мужчин и женщин различно. У мужчин эти волокна, разделяющие дольки, расположены под углом, а у женщин перпендикулярно поверхности кожи и параллельно друг другу. Плюс мужские дольки гораздо мельче женских.

Благодаря этому распухшие адипоциты практически не меняют рельеф мужской кожи, а у женщин появляются ямочки и бугорки — пресловутая апельсиновая шкурка.

Строение кожи у женщин и у мужчин

Целлюлит в какой-то степени является вторичным женским половым признаком и зависит от фазы цикла, беременности, менопаузы. Это касается начальных стадий, финальные стадии — это уже серьёзная и даже не эстетическая, а медицинская проблема.

Мораль — против природы не попрёшь. Смиритесь. Подкожно-жировая клетчатка есть у всех и даже при отсутствии лишнего веса и распухших адиоцитов, коллагеновые и эластиновые волокна, обрамляющие дольки могут растянутся, провиснуть, повредиться или порваться — а это прямой путь к «апельсинке».

Вы не сможете при всём желании переложить волокна коллагена и эластина и потолкать дольки, чтобы они легли ровно и красиво. Именно поэтому целлюлит может быть даже у моделей, которые питаются пыльцой и небесным нектаром и активно занимаются спортом.

3. Как мы накапливаем и расщепляем жир

Вспомним, что запасы жира хранятся в подкожно-жировой клетчатке — гиподерме. А именно — в жировых клетках — адипоцитах.

Адипоцит

У каждой жировой клетки есть 2 вида рецепторов.

Альфа-рецепторы

Стимулируют синтез жира, его накопление (или по-научному — липогенез). Часть жиров, получаемых с пищей, расходуется сразу, а часть по кровеносным сосудам поступает на хранение в адипоциты на чёрный день (голодание, физическая нагрузка, беременность).

Подстегнуть процесс накопления жира легче всего булкой с мороженным. Все просто. Чем больше углеводов мы едим, тем больше глюкозы в крови. Больше глюкозы — больше гормона инсулина (его задача понизить уровень глюкозы), как раз на него реагируют альфа-рецепторы. Больше инсулина — активнее накопление жира в адипоцитах.

Бета-рецепторы

Стимулируют расщепление жира (или по-научному — липолиз). Запускается этот процесс под воздействием фермента липазы. Расщепившиеся жиры частично попадают в кровь, частично — в ткани, где либо опять накапливаются, либо сгорают.

Важно! Опасно стимулировать процесс расщепления жира и при этом продолжать жевать булки, лежа на диване. Физическая нагрузка (хотя бы минимальная) и правильное питание необходимы.

Жиры сгорают в топке работающей мышцы во время движения и физических нагрузок. Если их не сжечь, они перекочуют в другое место и сядут там распаковывать чемоданы. В лучшем случае они опять припаркуются в подкожно-жировой клетчатке, в худшем — на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Как работают рецепторы

Работу рецепторов запускают и стимулируют определённые гормоны и ферменты. От них зависит какой из процессов — накопление или расщепление — активен в данный момент.

Например, гормоны глюкагон и соматропин стимулируют расщепление жира, а инсулин — наоборот — тормозит его. Одни и те же гормоны — адреналин, норадреналин — могут запускать как липолиз, так и липогенез — в зависимости от того, с каким рецептором они задружились. Причём в 1-ю очередь, они дружат с «альфами» и только после того, как набили их жиром, переходят к «бетам».

У женщин много альфа- и мало бета-рецепторов. Да, мы генетически запрограмированы на накопление жира.

Почему так важно кровообращение

Огромную роль в скорости расщепления жира играет кровообращение. Чем активнее и обильнее кровоснабжение, тем быстрее и охотнее жир покидает адипоциты.

В подкожно-жировой клетчатке не так много сосудов, но каждый здоровый адипоцит обязательно дружит хотя бы с одним капилляром. По ним в адипоцит поступают питательные вещества и выводятся продукты распада.

Жир не может попросту улетучиться из адипоцитов или сгореть внутри них. Единственный выход для него — через кровь уйти в мышцу и там сгореть во время движения и физической нагрузки.

При целлюлите жировые клетки оказываются оттеснены от кровеносных капилляров. Это приводит к тому, что жир и продукты обмена не могут покинуть адипоциты. В результате — жир не сгорает, а подкожно-жировая клетчатка заполняется шлаками и токсинами.

4. Почему возникает целлюлит

  • Гормональный дисбаланс. Эстроген, инсулин, адреналин, норадреналин, пролактин и гормоны щитовидной железы играют существенную роль в формировании целлюлита. Их дисбаланс может доставить немало хлопот.

  • Неправильное питание. Если вы едите слишком много жира, углеводов и соли и слишком мало клетчатки, шансы на возникновение и развитие целлюлита возрастают.

  • Избыточный вес и постоянное колебание веса. Лишние адипоциты не улучшают ситуацию, а постоянные, особенно резкие скачки веса приводят к гормональному дисбалансу.

  • Образ жизни. Шансы заработать целлюлит выше, если вы курите, не занимаетесь спортом и сидите или стоите в одной позиции долгое время (продавцы, парикмахеры, сидячая работа).

  • Нарушение микроциркуляции в тканях. Именно поэтому сидеть «нога на ногу» — плохая привычка.

  • Возраст. С возрастом уменьшается производство эстрогена, который, в том числе, помогает здоровому кровотоку. Меньше эстрогена — значит замедленное кровообращение, снижение производства коллагена и разрушение волокон. Плюс с возрастом мышцы атрофируются, а жирок накапливается.

  • Гены. Если у ваших бабушек и мамы был целлюлит, скорее всего, вам тоже «повезёт».

  • Стресс. При стрессе страдают все системы организма, а целлюлит цветёт.

  • Одежда и обувь. Узкая, стягивающая одежда и высокие каблуки ограничивают кровоток и нарушают микроциркуляцию. Ступни в нормальном (горизонтальном) положении работают как насос, облегчая ток венозной крови к сердцу.

5. Как развивается «апельсинка»

Апельсиновая корочка

Внешние проявления и методы борьбы с целлюлитом во многом зависят от его стадий.

  • Предцеллюлитная (1 стадия).

Внешних признаков ещё нет, но внутри процесс уже запущен. Замедляется каппилярное кровообращение, нарушается лимфоток, появляется небольшая отёчность, синяки и царапины появляются от малейших травм и долго заживают. Если вы заметили у себя эти признаки, главное на этом этапе — максимально улучшить кровообращение, чтобы не дать ситуации ухудшиться и предотвратить появление «апельсиновой корочки».

  • Начальная (2 стадия).

Начинает появляться «апельсиновая корочка». Если сжать кожу или напрячь мышцы она видна невооружённым взглядом. Лимфатические сосуды передавлены, начинаются отеки, скапливаются токсины, ощущается нехватка кислорода в тканях, кожа на ощупь тёплая, появляется незначительная бледность и потеря эластичности кожи. На этом этапе также важно максимально улучшить кровообращение и пора заняться питанием и спортом.

Эти 2 стадии можно считать вторичными половыми признаками. Это не болезнь, а скорее косметическая проблема, естественный — хоть и не очень приятный и эстетичный — процесс. Дальше уже серьёзнее.

  • Микронодулярная (3 стадия).

Видимый эффект апельсиновой кожуры без нажатия. Адипоциты комкуются в грозди (целлюли), перегородки из коллагена и эластина становятся грубыми и жёсткими, похожими на рубцы, отёчность и нарушение микроциркуляции усиливаются, явно прощупываются узелки, кожа бледнеет и становится прохладной, появляются капиллярные звёздочки, отёки и болезненность при глубоком надавливании. Эта стадия уже считается заболеванием. На этом этапе подключаются обертывания, антицеллюлитная косметика, массаж и БАДы.

  • Макронодулярная и Финальная (4 и 5 стадии).

Все изменения усиливаются. Появляется сильный застой лимфы, отеки, нарушается венозный отток, ухудшаются рубцы, узелки становятся крупными, явными, болезненными, спаянными с кожей, появляются впадинки и твёрдые участки, кожа холодная, развиваются сильные отеки. Целлюлит может появиться на руках.

4 и 5 стадии уже являются серьёзной медицинской, а не косметической проблемой, и лечатся врачами-косметологами в медицинских центрах.

6. Какой бывает «апельсинка»

Целлюлит — зверушка сложная. Исходя из личных особенностей, состояния здоровья, конституции, возраста одна и та же стадия может проявляться по-разному у двух людей. При одной и той же степени развития целлюлита, ключевая проблема может быть разной — отёк, мягкий или плотный жир. Поэтому помимо нескольких стадий, можно выделить ещё 4 вида целлюлита.

  • Плотный — характерен для физически активных, часто встречается у подростков, кожа гладкая и натянутая, видимых бугорков и впадин нет, сочетается с растяжками, связан с уплотнением тканей, труднее подвергается лечению.

  • Мягкий — характерен для физически неактивных, резко сбросивших вес, мышцы дряблые, кожа сотрясается вместе с движением и изменяется в зависимости от положения тела, сочетается с куперозом и варикозом.

  • Отёчный — бедра, голени и стопы увеличиваются в объёме, при надавливании остаётся след, чувство тяжести и болезненности, кожа тонкая и прозрачная, встречается не часто, требует серьёзного грамотного лечения.

  • Смешанный — наиболее распространённый, плотный, мягкий и отёчный одновременно у одного человека на разных участках тела.

7. Что со всем этим делать

Методы борьбы во многом зависят от стадии и вида целлюлита. Однако в любом случае — волшебной таблетки нет. Необходим комплексный подход.

Как бороться с целлюлитом

  • Правильное питание.

Максимально исключите продукты, которые затрудняют работу печени и выведение шлаков — жирное, копчёное, солёное, кондитерка, выпечка, маринады, жирная молочка, крепкий алкоголь, кофе, газировки.

Качество жира в адипоцитах зависит от качества жира, который мы едим. Если мы едим животные жиры в большом количестве (сало, сливочное масло, жирное мясо, колбасу, сосиски и т. п.), то жир в адипоцитах становится плотными и от него сложнее избавиться. Если мы едим растительные жиры (жидкие растительные масла), то адипоцитный жир становится более мягким, менее плотным и расстаться с ним становится легче.

  • Физические нагрузки.

Грамотные нагрузки, состоящие из силового тренинга и высокоинтенсивного интервального кардио, эффективно сжигают жир и улучшают кровообращение, при этом не разрушая, а укрепляя мышцы. Меньший % жира — меньше видимых проявлений целлюлита. Кроме того на гладких, крепких натренированных мышцах гиподерма распределяется ровнее и кожа выглядит значительно более гладкой.

  • Массаж и растирание сухой щёткой.

Растирание сухой щёткой и грамотный массаж — лимфодренажный, лечебный, антицеллюлитный, вакуумный — с правильно подобраными антицеллюлитными маслами и кремами улучшает кровообращение и лимфоток, способствует выведению токсинов и шлаков, размягчает гиподерму и разбивает дольки.

  • Антицеллюлитная косметика и процедуры.

Водоросли, грязи, холодные и горячие обертывания, кремы и гели, аппаратные методики (электролиполиз, миостимуляция, криотерапия, УЗ-пульсо-терапия, озонотерапия), прессотерапия, инвазивные методы (иглотерапия, мезотерапия), хирургические методы лечения (липосакция). Подробнее об этом — в отдельном посте.

  • БАДы.

БАДы с водорослями, гинкго билоба, центеллой азиатской (готу кола), экстрактом косточек винограда, коры сосны приморской, боярышника, энотеры (ослинника), экстрактом и маслом розмарина, экстрактом куркумы, одуванчика, чая мате (падуба парагвайского), конского каштана, арники, иглицы шиповатой и витамины А, С, Е, В5, В6, В12.

Вот именно эти 5 пунктов называются антицеллюлитной программой. Нельзя выбрать что-то одно под настроение и надеяться на чудо. Только комплексное применение всех их вместе принесёт желаемый результат.

 

Подведём итог

Целлюлит — это не только и не столько лишний жир, это изменение структуры подкожно-жировой клетчатки, которое нарушает микроциркуляцию крови и ток лимфы. В результате этих изменений появляются бугорки и ямочки на поверхности кожи — «апельсиновая шкурка».

Из-за различной структуры гиподермы у мужчин и женщин, целлюлит — женская проблема, у мужчин он практически не встречается.

Целлюлит может появиться у всех женщин — вне зависимости от возраста, веса и телосложения. У полных, физически неактивных и курящих шансы заработать его сильно возрастают. Гормональный дисбаланс и стресс усугубляют ситуацию.

Целлюлит «радует» нас своим многообразием форм и стадий, каждой из которых необходим свой подход и лечение. В независимости от формы и стадии «волшебной таблетки» не существует. Наклеить на попу антицеллюлитный пластырь и ждать чуда в течение 24 часов — не вариант. Необходим комплексный подход — питание, тренировки, массаж, косметика и процедуры, БАДы.

 

Итак, каков же ответ на животрепещущий вопрос — можно ли избавиться от злодея навсегда?

Целлюлит — это количество жира + структура волокон в гиподерме. Структуру волокон нам изменить не под силу — это генетика, против которой не попрёшь. Можно свести процент жира в организме к минимуму, но полностью «обезжириться» нереально. Именно поэтому даже у здоровых и физически активных может обнаружиться крошечное пятнышко на попе, где под лупой можно разглядеть целлюлит. И именно поэтому ответ на главный вопрос — нет, не существует в природе ни одного средства, которое гарантирует вам избавление от целлюлита навсегда.

Но не стоит вешать нос. Целлюлит — это не приговор. Грамотным комплексным подходом к делу вы можете сократить проявления целлюлита до незаметного глазу минимума. А дальше дело за малым — поддерживать форму.

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин