Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 2: защитники

Антиоксиданты

В прошлом посте мы подробно описали кто такие свободные радикалы и чем они опасны для кожи. В этом посте мы поговорим об антиоксидантах — что это такое, что они делают, как связаны со свободными радикалами и нужны ли именно вам?


Кто такие антиоксиданты

Антиоксиданты

Свободные радикалы наносят коже немало вреда. Как же от них защититься?

Свободные радикалы появляются при окислении молекул кислородом. Жизнь невозможна без кислорода, а значит, и от окисления никуда не деться. Появление свободных радикалов в организме — естественный процесс. Поэтому у кожи есть собственная система защиты от агрессоров. Борцы со свободными радикалами называются антиоксидантами.

Антиоксидантами являются различные вещества, у которых есть «запасной» электрон.

Строение антиокидантов

Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты — это «ловушки» для свободных радикалов. Они хватают агрессоров и нейтрализуют их, отдавая им желанный недостающий электрон и заполняя «брешь».

Как работают антиоксиданты

Нейтрализованные свободные радикалы «выходят из игры» и уже не могут никому навредить. Они превращаются сначала в перекись водорода, затем в воду, а затем в кислород.

Антиоксиданты действуют «по всем фронтам»:

  • ловят свободные радикалы;
  • прерывают цепочку окислительных реакций;
  • восстанавливают молекулы;
  • предотвращают окисление.

Жертвуя электрон антиоксиданты, как правило, переходят в нерабочее состояние (уходят в «спячку»).

Иногда антиоксиданты сами могут становиться свободными радикалами. Но благодаря особой химической структуре антиоксидантов, эти «новоиспечённые» радикалы слишком слабы для «разбоя» и поэтому неопасны.

Активизировать защитников заново можно другими антиоксидантами. Например, витамин C восстанавливает и запускает заново витамин E, а полифенолы защищают оба витамина от разрушения. Поэтому так важно поддерживать запас антиоксидантов в организме.

Важно понимать, что синтез дополнительных антиоксидантов занимает гораздо больше времени, чем «рождение» свободных радикалов. А значит, у них всегда есть «фора» по нанесению ущерба.

При этом не существует одного-единственного «самого лучшего». Антиоксидантов множество, все они хороши по своему и эффективнее всего они работают командой. И чем больше антиоксидантов — тем лучше. Это так же как есть множество разнообразных фруктов и овощей гораздо полезнее и эффективнее, чем грызть одни яблоки или брокколи.

Поэтому грамотные косметические средства содержат целый антиоксидантный «коктейль».

Оксидативный стресс

Когда количество свободных радикалов в организме значительно превышает количество антиоксидантов, наступает оксидативный стресс. Сильный оксидативный стресс приводит к повреждению и даже смерти клеток.

Оксидативный стресс

Наш организм в состоянии самостоятельно «починить» повреждённые свободными радикалами клетки, но лишь частично. Во многом атака агрессоров наносит непоправимый ущерб. Именно поэтому антиоксиданты так важны — они максимально быстро прекращают окислительные реакции и ограничивают повреждение клеток.

Природные и синтетические антиоксиданты

Антиоксидантами являются различные вещества — витамины, минералы, энзимы.

В природе существует множество (десятки, если не сотни) натуральных антиоксидантов. Природные антиоксиданты можно получать с пищей или в составе косметики.

А ещё антиоксиданты синтезируются искусственно. Синтетические антиоксиданты в косметических средствах (например — полиэтиленгликольсукцинат — аналог витамина Е) чаще используются в качестве добавок от окисления и разложения формулы продукта, нежели как активные компоненты для кожи.

Влияние антиоксидантов на кожу

Влияние антиоксидантов на кожу

Помимо защиты от свободных радикалов, антиоксиданты делают много других добрых дел для нашей кожи.

  • Усиливают защиту кожи от солнца и сокращают повреждения клеток.

Представьте себе крем с SPF как мелкую сеть на поверхности кожи. Эта сетка «ловит» и поглощает (отражает) большинство лучей, но часть их всё равно проникает сквозь дырочки в сети. Слой антиоксидантов под сеткой быстро «отловит» и нейтрализует их, предотвратив дальнейший ущерб. Поэтому антиокиданты так важны в солнцезащитных кремах и средствах после загара.

  • Уменьшают морщины и признаки фотостарения, вызванные UV-излучением.

Особенно сильны в этом витамины С и Е. Они предотвращают разрушение коллагена и эластина, стимулируют их синтез, укрепляют кожу, повышают эластичность и помогают восполнить должный уровень увлажнённости. В результате кожа выглядит более упругой, подтянутой, гладкой и молодой. Поэтому антиокиданты так важны в продуктах для возрастной кожи.

  • Помогают бороться с гиперпигментацией, шрамами и пост-акне.

Антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию и клеточный метаболизм, помогают синтезу нового коллагена и выравнивают тон кожи. Пятна становятся светлее, а шрамы менее заметны. Обратите внимание на средства с витамином С.

  • Уменьшают и контролируют воспаление.

Воспаление в коже приводит не только к развитию акне, но и к пигментации и многим другим кожным проблемам. Особенно тут хороша альфа-липоевая кислота.

  • Защищают от вредного воздействия окружающей среды — смога, пыли и прочих загрязнений.

Поэтому если вы живете в мегаполисе, антиоксиданты в дневном креме для вас — must-have.

Кому нужны антиоксиданты

Когда свободные радикалы начинают атаковать кожу в усиленном режиме, ей необходима дополнительная антиоксидантная поддержка. Это происходит при:

  • активном воздействии солнца (например, на пляже);
  • увядании кожи с возрастом;
  • стрессах;
  • воспалительных процессах.

Антиоксиданты must-have для:

  • увядающей и зрелой кожи;
  • тусклой, уставшей кожи;
  • проблемной кожи;
  • кожи во время и после болезни;
  • жителей мегаполисов;
  • курящих;
  • кожи после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур.

Особенно важно добавление антиоксидантов в средства anti-age, солнцезащитные, пост-загарные и пост-пилинговые средства.

 

Подведём итог

Для борьбы со свободными радикалами, у организма есть система защиты — антиоксиданты. Они ловят и нейтрализуют свободные радикалы.

Необходимо постоянно поддерживать запас антиоксидантов на высоком уровне. Получить их можно из пищи, а также косметики.

Антиоксиданты — must-have при активном воздействии солнца (например, на пляже), стрессах, болезнях, для увядающей, зрелой, тусклой, уставшей, проблемной кожи, кожи во время и после болезни, после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур, жителей мегаполисов, курящих.

 

Антиоксиданты

 

Больше об антиоксидантах читайте:

 

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

 

Комментариев (1)

avatar

Антонина

- 17 декабря 2018, 12:54
Да уж, современная экология и образ жизни заставляет задумываться о дополнительной защите, если хочешь долго оставаться молодой и красивой. Особенно хорошо сочетать прием антиоксидантов внутрь и в составе косметики, как мне кажется. Ну чтобы уж наверняка. Я например, принимаю эваларовский карнозин и крема выбираю, внимательно читая состав, чтобы там в списке обязательно были антиоксики)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения