Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Растяжки на теле: причины и лечение

Растяжки на теле

Растяжки — подозрительные полоски, которые в один (не)прекрасный день поселяются у нас на коже. Да ещё в самых неподходящих местах.

Кто такие растяжки, откуда они приходят и почему не хотят уходить, можно ли предотвратить появление незваных гостей, и как бороться с растяжками, если они всё-таки пришли и разложили чемоданы, — читайте в этом посте.


Как образуются растяжки

В серии постов о строении кожи мы узнали, что основной её слой — дерма — по структуре похожа на водно-пружинный матрас. Роль пружин выполняют волокна коллагена и эластина. Коллаген придаёт коже прочность, эластин — упругость и гибкость. Вместе они позволяют коже растягиваться и скручиваться.

У волокон большой запас прочности, но он не бесконечен. При резком или постоянном растяжении волокна сначала становятся тоньше, а затем рвутся.

Места разрыва заполняются соединительной тканью. Она не заменяет коллаген и эластин, не выполняет их функции, а просто занимает место повреждённых волокон, заполняет пустоту. В результате на коже появляются тонкие рубцы, которые мы называем растяжки или стрии.

Растяжки могут появиться на любом участке тела. Но чаще образуются там, где накапливается больше подкожного жира: на животе, бёдрах, ягодицах, груди. Жировым клеткам — адипоцитам становится тесно, они начинают пихаться, растягивают кожу, она не выдерживает атаки и рвётся.

Растяжки редко приходят по одной. Обычно появляется сразу несколько параллельных разрывов длиной 1-10 см и шириной 1-5 мм.

Жизненный путь растяжки

Участки кожи, на которых задумали появиться растяжки, истончаются, зудят, чешутся и становятся розоватыми. Так зарождаются растяжки.

Затем волокна рвутся и постепенно начинают заполняться соединительной тканью.

В соединительной ткани, которая образовалась в местах разрывов волокон, живут кровеносные сосуды. Они просвечивают сквозь тонкую кожу и придают растяжкам красноватый оттенок. Поэтому свежие, только что появившиеся стрии розового, красного или фиолетового цвета.

Обычно свежие растяжки легка выпуклые на ощупь — как рубцы. Иногда при надавливании кожа проваливается вглубь. Особенно впечатлительным растяжки руками лучше не трогать.

Растяжки, образовавшиеся менее шести месяцев назад, считаются молодыми, более шести — старыми.

За полгода соединительная ткань сильно разрастается и успевает основательно заштопать разрывы волокон. Количество сосудов в ней уменьшается. Поэтому старые растяжки становятся более светлыми и плоскими.

Причины появления растяжек

Главная причина образования растяжек — резкие изменения объёма и массы тела. Волокна коллагена и эластина не успевают вовремя растянуться и рвутся.

  • Подростковый период. Тело подростков меняется очень быстро. Мышцы не успевают за косточками, кожа становится «мала» быстрорастущему телу. Если кожа недостаточно эластична, в зонах активного роста она начинает рваться. У девушек — на бёдрах, ягодицах, груди. У юношей — на спине и плечах.

  • Резкие скачки веса. Когда мы быстро поправляемся, тело активно запасает лишний жирок под кожей. Она не успевает вовремя среагировать и растянуться под новые объёмы. При этом, кожа растягивается не только от лишнего жира, но и при быстром росте мышц и резкой потере веса. При похудении жировые отложения уходят, но после них остаётся растянувшаяся кожа. На ней образуются складки и заломы. В местах заломов кожа рвётся под собственным весом и — привет, растяжки.

  • Беременность. Мало того что кожа беременной женщины не успевает за быстрорастущим пузожителем, лепту в дело растяжек вносят гормоны. А именно — пролактин. Во время беременности пролактин значительно повышен. Повышенный пролактин подавляет синтез коллагена и эластина. В результате кожа ослабевает и рвётся в местах наибольшего натяжения — на животе и груди, реже на бёдрах.

  • Недостаток белковой пищи. Белок необходим для синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Если организм недополучает белок из пищи, он медленнее синтезирует коллаген и эластин. Кожа становится менее прочной и эластичной и более подверженной растяжению и разрывам.

  • Обезвоживание. Когда организму не хватает воды, кожа сохнет. Увлажняющая косметика не может притянуть достаточно влаги извне и удержать её в дерме. Даже если это очень хорошая и грамотная косметика. Ёе мало. Теряя влагу, кожа становится менее эластичной. Любое резкое движение — и кожа рвётся, как засохший лист.

  • Приём кортикостероидных препаратов. Коритикостероиды — гормоны, которые назначают при многих заболеваниях — от артрита до экземы. Они хорошо снимают воспаление. Но — ложка дёгтя — тормозят синтез коллагена. Меньше коллагена — больше вероятность разрывов кожи и образования растяжек.

  • Синдром Кушинга. При этом состоянии организм производит много гормона кортизола. Это замедляет выработку коллагена и эластина. Медленный и недостаточный синтез коллагена и эластина ведёт к появлению разрывов на коже.

  • Синдром Марфана. Вызван мутацией гена, который отвечает за эластичность кожи. Она сильно снижается.

  • Наследственность. От генетики в деле растяжек зависит многое. Если у ваших мамы или бабушки есть растяжки, то риск, что они могут появиться и у вас — велик. Начинайте профилактику как можно раньше.

Профилактика растяжек

Снизить риск появления растяжек помогут несколько полезных привычек.

  • Поддержание оптимальной массы тела. Резкие скачки веса — наиболее распространённая причина появления растяжек. Поэтому худеть и набирать вес, если это необходимо или неизбежно, как, например, при беременности, нужно постепенно.

  • Регулярные физические нагрузки. Бег, йога, плавание, гантели, растяжка, прогулки на велике — ваши верные друзья в борьбе с растяжками. Любая регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать эластичность кожи. А значит, — уменьшает риск появления растяжек.

  • Правильное питание. Съеденная на ночь сковородка макарон и ведро борща плюшка не пройдёт незаметно не только для попы, но и для кожи. Зато белки и медленные углеводы (мясо, молочные продукты, гречка, овсянка, овощи и фрукты) помогут ей надолго сохранить эластичность и прочность.

  • Достаточное количество жидкости. Обезвоженность — прямой путь к потере эластичности, сухости и растяжкам. Выпивайте не меньше двух литров воды ежедневно.

  • Массаж тела сухой щёткой. Регулярное сухое растирание щёткой улучшает микроциркуляцию крови и способствует регенерации кожи. Для максимального эффекта сочетайте растирание с контрастным душем.

  • Косметические средства и процедуры. Грамотные уходовые средства и регулярные косметические процедуры — проверенные методы поддержания эластичности, прочности и тонуса кожи. Пилинги очищают кожу от омертвевших клеток, улучшают клеточный метаболизм и стимулируют регенерацию. Грязевые и водорослевые обертывания насыщают минералами и витаминами, укрепляют кожу, поддерживают синтез коллагена и эластина. Увлажняющие кремы и сыворотки насыщают влагой, поддерживают водный баланс. А ещё некоторые компоненты уходовых средств целенаправленно стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Об этом — ниже.

Лечение растяжек

Бороться со свежими растяжками гораздо легче, чем с застарелыми. Пока растяжки розового цвета, есть шанс, что правильные косметические средства и процедуры сделают их почти незаметными.

Полностью избавиться от застарелых растяжек, скорее всего, не удастся.

Кремы, сыворотки и маски от растяжек

Грамотные средства от растяжек должны содержать компоненты, которые стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуронки, а также активно увлажняют и смягчают кожу.

  • АНА-кислоты: стимулируют синтез коллагена и эластина.
  • Ретинол (витамин А): стимулирует активное деление и правильную работу клеток, ускоряет регенерацию.
  • Витамин С: регулирует и стимулирует выработку коллагена.
  • Готу кола (центелла азиатская): стимулирует синтез коллагена, ускоряет рубцевание и укрепляет соединительную ткань. А ещё — улучшает миркоциркуляцию, делая кожу более гладкой и упругой.
  • Алоэ: смягчает кожу и стимулирует клеточное обновление.
  • Гиалуроновая кислота: активно увлажняет кожу, делает её более эластичной.
  • Масла: увлажняют, питают кожу, восстанавливают повреждённые ткани, активно обновляют эпидермис.

Чтобы получить ощутимый эффект, пользоваться средствами от растяжек нужно регулярно — 2 раза в день и постоянно, а не курсами.

Растяжки изначально светлее естественного цвета кожи. А поскольку в соединительной ткани не вырабатывается меланин, то при загаре стрии остаются белыми и ещё более заметными на загорелой коже. Поэтому замаскировать растяжки загаром, к сожалению, не получится.

Аппаратные методики избавления от растяжек

Когда одни косметические средства уже не в состоянии справиться с застарелыми растяжками, на помощь приходят салонные процедуры и аппаратные методики.

  • Лазерная шлифовка кожи. Растяжки обрабатываются лазером. Он разрушает верхний слой кожи. Чтобы восстановить кожу, клетки начинают активно делиться, а коллаген и эластин синтезируются быстрее. В результате рубцовая ткань растяжки выравнивается, кожа становится более гладкой, а сами растяжки — почти незаметными.

  • Срединные и глубокие химические пилинги. Интенсивно отшелушивают, разрушают верхние и средние слои кожи, проникают глубоко — до нижних слоёв дермы. Стимулируют регенерацию: клетки базального слоя начинают активнее делиться, а волокна — быстрее расти. Новая ткань заполняет разрушенные пилингом слои дермы с растяжками, приобретая цвет здоровой кожи.

  • Мезотерапия и биоревитализация. Помогают коже быстрее восстановиться после шлифовок и пилингов. Инъекции из пептидов и гиалуроновой кислоты активно регенерируют и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, гладкость и здоровый цвет.

 

Коротко о главном

  • Растяжки — результат разрыва волокон коллагена и эластина.

  • Свежие растяжки — розовые, застарелые — белые.

  • Главная причина появления растяжек — резкое увеличение объёмов и массы тела: во время беременности, в подростковом возрасте, при наборе мышечной массы или лишнего жира.

  • Неправильное питание, обезвоживание, приём гормональных препаратов, генетика и некоторые заболевания также могут привести к образованию растяжек.

  • Для профилактики растяжек ешьте больше белковой пищи, правильные углеводы, фрукты и овощи, пейте не меньше двух литров воды в день, не забывайте физические нагрузки, сухой массаж щёткой и пользуйтесь хорошими увлажняющими средствами для тела.

  • Если растяжки всё-таки появились, грамотные кремы, сыворотки и маски для тела помогут вернуть коже эластичность и уменьшить глубину растяжек. Радикальное решение — салонные процедуры: серьёзные пилинги и лазерные шлифовки. Они сделают растяжки практически незаметными.

  • Пока растяжки розового цвета, есть шанс, что правильные косметические средства и процедуры сделают их почти незаметными. Полностью избавиться от застарелых растяжек, скорее всего, не удастся.

  • Волшебной таблетки от растяжек нет.

 

А как вы боретесь с растяжками? Делитесь мудростью в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения