Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Строение кожи. Часть 1. Эпидермис

Кожа

Строение кожи. Часть 1. Эпидермис

Для понимания того, как функционируют косметические препараты и их отдельные компоненты, нужно хорошо разбираться в основах. Основным же знанием в косметологии является строение кожи и ее клеток. В этой статье и в двух последующих мы расскажем вам о том, что на самом деле представляет собой кожный покров, какие функции на него возложены, и выясним особенности всех ее слоев.

Все это нужно для тех, кто хочет не просто так, вслепую, использовать косметику, а понимать принцип ее действия. Несмотря на то, что тема эта весьма интересная, ее можно назвать довольной сложной, и в одной статье всего не расскажешь. В связи с этим мы разделили нашу одну тему на три подтемы.

Первая часть ознакомит вас с самим понятием «кожа», вы узнаете о ее строении и главных функциях. Подробнее всего мы расскажем об эпидермисе – вернем слое кожи.

Кожа: что же это

Еще со школьных уроков биологии мы помним, как озадачивала нас информация о том, что помидор – это не совсем овощ, да и арбуз – не фрукт, а, как это ни странно, настоящая ягода. Вот и узнать, что наша кожа является органом, как-то необычно. Но между тем это действительно так. К тому же это не просто орган, а он считается самым большим в человеческом теле.

Кожа имеет массу вкупе с такой составляющей, как клетчатка, именуемая подкожно-жировой, почти 17%, если за 100% мы берем нашу общую массу. Поскольку представить это трудно, поэтому приведем пример. Допустим, вес человека составляет 60 кг, а из них целых 10 кг приходится исключительно на кожный покров.

Еще один важный момент: кожа – второй орган в организме после печени, который способен к самовосстановлению. Больше таких органов в нашем организме нет. Обновление и возрождение кожи после всякого рода повреждений – ее главная особенность.

Какие функции есть у кожи

Функций у кожи, надо сказать, очень много. Мы расскажем вам об основных:

* Кожный покров является защитой остальных органов от всевозможных повреждений механического характера.

* Кожный покров помогает защититься от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и высоких температур.

* Благодаря коже снижается риск проникновения вредных бактерий и микробов в организм.

* Именно через кожу выходят излишки воды, токсины и побочные продукты интенсивного обмена веществ.

* Кожный покров участвует в важном процессе регулирования температуры нашего тела, помогает нам не перегреваться и не переохлаждаться.

* Кожа – активный участник жизненно важного процесса, а именно водно-солевого обмена.

Помимо этого кожный покров имеет тесные связи со всем остальным организмом и с каждым органом в отдельности. Именно кожа подаст нам сигнал в том случае, если внутри начнутся какие-то сбои. Вот несколько примеров:

* Различные кожные воспаления, излишняя сальность могут быть симптомами возникшей дисгармонии гормонального плана.

* Шелушение и сухость, «заедки» (болезненные трещенки») в уголках губ свидетельствуют об авитаминозе.

* Ощущение зудаи желтизна недвусмысленно сигналят о проблемах с печенью.

* Лопнувшие мелкие сосудики вполне могут быть связаны с тем, что в поджелудочной железе не все хорошо.

Так что не стоит игнорировать «красноречивые» сигналы нашей кожи, а к ним обязательно надо прислушиваться.

Из чего «сделана» кожа

Кожа является многослойным органом. Их насчитывается три. Сейчас мы в подробностях опишем эпидермис – нашу главную защиту.

3 слоя кожи

Эпидермис

Итак, этот слой, как мы уже поняли, является верхним для нашей кожи. В косметологии именно эпидермис является объектом внимания, потому что с ним как раз и «работает» любая косметика. Более глубоких слоев, находящихся ниже эпидермиса, могут достигнуть лишь те препараты, которые вводятся посредством уколов.

Как раз эпидермис мы называем в обычной жизни кожей. Его толщина различна на каждом из участков: если иметь в виду наши подошвы, то это порядка 2 мм, если подразумеваются веки – то в районе 0,1 мм, а среднее значение толщины эпидермиса составляет 1 мм.

Строение

Хотя эпидермис и является слоем кожи, но и он многослоен.Этих уровней ровно пять. Кроме клеток в этих слоях много нервных рецепторов, есть волосяные каналы, присутствуют протоки потовых и сальных желез.

Стоит отметить, что здесь нет в наличии кровеносных сосудов, поэтому он питается и получает воду непосредственно благодаря дерме.

5 эпидермальных слоев

Итак, перечислим и проанализируем по порядку все 5 слоев:

* Самый верхний называется роговым. В нем от 15 до 20 рядов занимают корнеоциды – это такие неживые клетки, не имеющие обмена веществ. Воды вних всего 10%, они расположены очень близко. Клетки безъядерные, но в них есть кератин. Кератин – это нерастворимый твердый белок, он и есть основной компонент, структурирующий верхний слой эпидермиса. Благодаря непрерывному контактированиюклеток с межклеточными жирами сохраняется целостность слоя. Именно, когда эти связи ослабевают а после совсем нарушаются, и происходит процесс отшелушивания. Верхний эпидермальный слой постоянно контактирует с внешней средой. Его функция – это определять степень проникновения в кожу разных веществ и защищать ее от негативных воздействий. Роговой слой утолщается при долгом контакте с солнцем, трением или высокими температурами, что позволяет говорить об усилении защиты кожи.

* Следующий слой называется блестящим. В нем 2-4 клеточных ряда, все клетки безъядерные и плоские. Надо сказать, что данный слой присутствует не на всем теле, а только в тех местах, где кожа толще, то есть в области ладоней и подошв. Он нужен для обеспечения усиленной защиты от последствий, к которым может привести регулярное трение.

* Третий слой называется зернистым. 1-4 ряда уплощенных маленьких клеток, имеющих прозрачные ядра, расположены очень близко друг от друга. В этом слое число клеточных органов (органоидов) становится меньше, но возникают предвестники кератина. Так именуют гранулы кератогеолина. Основная функция зернистого слоя – это выделять межклеточные жиры дляскрепление клеток верхнего рогового слоя эпидермиса и защищать кожный покров от проникновения ненужных посторонних веществ и обезвоживания.

* Четвертый слой называется шиповатым. Здесь уже от 4 до 7 клеточных рядов, все клетки имеют ядра. В них также содержатся клеточные органы, цитоплазма и вода (70%). Название свое слой получил из-за наличия у клеток выростов, напоминающих шипы. Именно в пределах этого слоя начинает синтезироваться кератин, упомянутый выше.

* Пятый слой называется базальным.Он является последним и самым нижним.Дерама непосредственно находится на границе с ним. Клетки здесь расположены в 1 ряди отличаются большими размерами. У всех них есть цитоплазма, и они являются ядерными и покрыты оболочкой. Имеются также клеточные органы, вещества из области неорганики и вода порядка 70-ти %.Именно на этом уровне происходит клеточное размножение. После своего зарождения клетки начинают подниматься все выше и выше, пока не достигают рогового слоя. Этопомогает нашей коже заживать. И только в слое, называемом базальный, происходит выработка меланина.

Трем из пяти слоям – от зернистого до базального – дано наименование Мальпигиева. Они содержат живые клетки с оболочкой, ядром и цитоплазмой.

 

 

Виды эпидермальных клеток

Теперь несколько слов о разновидностях клеток эпидермального слоя. К ним относятся кератиноциды, корнеоциды, меланоциды.

Кератиноциды представляют собой клетки с количеством углов более 4-х, имеющие небольшие выросты. Данный вид клеток считается самым многочисленным среди всех прочих клеток эпидермиса и самым главным.

Кератиноциды являются основой всех эпидермальных слоев, и цикл их жизни запрограммирован. Формируются кератиноциды в слое под названием базальный и поднимаются постепенно до рогового. В течение этого пути они утрачивают воду, органы, уплощаются и в конечном итоге отмирают, превращаясь в свое продолжение – в корнеоциты.

Именно из корнеоцитов состоит верхний слой эпидермиса. 80% в них занимает кератин. С момента зарождения клетки до момента ее отмирания проходит 26-28 дней, то есть почти месяц. Отшелушивание происходит из-за того, что разрушаются связи между корнеоцитами. Процесс слущивания корнеоцитов называется десквамацией. Если процесс слущивания не проходит, как надо, то это может провести к задержанию клеток в коже и даже образованию злокачественных опухолей.

Иногда путь кератиноцидов может нарушаться. Например, клетки в базальном слое делятся медленнее обычного. Это утончает эпидермис, а кожа изнашивается и тускнеет. Или клетки вовремя не отшелушиваются, что приводит к утолщению верхнего слоя. И та и другая проблема решается при помощи соответствующих лечебных препаратов.

Что касается меланоцидов, то они представляют собой немаленькие клетки, имеющие дополнительные выросты. Меланоцидысами находятся в слое базальном, а выросты «пронзают» два следующих уровня. Благодаря этим клеткам мы получаем меланин, отвечающий за нужный цвет кожи. Меланин также является защитой от вредных солнечных лучей.Чем ярче светит солнце, тем больше меланина вырабатывается.

В эпидермисе существуют еще клетки, отвечающие за иммунитет, клетки, ответственные за то, как мы кожей чувствуем, то есть за осязательную функцию, и клетки, называемые стволовыми. Они имеют возможность перерождения в ткани разного вида.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Сегодня нам удалось узнать, что:

* Кожный покров является человеческим органом самого большого размера и выполняет самые разные, но важные функции.

* Эпидермальный слой является наружным, то есть верхним, и также подразделяется на несколько слоев, а именно на пять.

* Базальный слой – место, где появляются на свет все эпидермальные клетки.

* После зарожденные клетки начинают подниматься вверх и, переходя «со ступеньки на ступеньку», постепенно теряют жизнеспособность и превращаются в ороговевшие.

* Первый слой эпидермиса называется роговым. Здесь окончательно нарушаются все взаимосвязи между клетками и они начинают отшелушиваться. Это естественный процесс кожного обновления.

Зная, как устроен верхний слой кожи, вы легко поймете, как действуют косметические препараты. Ведь именно на эпидермис практически все они направлены. Только при помощи инъекций можно средствам проникнуть глубже.

Поэтому, используя всевозможные современные косметические изобретения, вы влияете на свой внешний вид, помогаете клеткам нашей кожи быстрее регенерироваться и восстановиться. И не забывайте, что благодаря существованию кератиноцида мы имеем такие замечательные и полезные процедуры, как пилинг, а также системы омоложения кожи и ее питания.

Комментариев (2)

avatar

Panda

- 15 апреля 2019, 20:27
«Кожа является многослойным органом. Их насчитывается три.» Кого насчитывается три? И это еще самая невинная оплошность. Автору следовало бы подучить не только анатомию, но и литературный русский язык.
avatar

Валерия

- 23 июня 2019, 17:11
КератогИАлин.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения
X
Посетите наш магазин

Используйте промокод:

LARABLOG

и получите скидку 5%

Перейти в магазин