Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Строение кожи. Часть 2. Дерма

Кожа

Итак, мы продолжаем разговор о строении кожи. В прошлом посте мы поговорили о коже в целом и разобрали её 1-й слой — эпидермис. А сегодняшний пост о 2-м слое кожи — дерме.

Дерма — это каркас нашей кожи. И интересна она в 1-ю очередь тем, что именно в ней расположены такие вкусняшки как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Они обеспечивает коже упругость, прочность и растяжимость и окружены множеством мифов.

Чтобы понимать как работают увлажняющие средства, продукты anti-age и кремы от растяжек, абсолютный must — это разобраться с дермой.

В этом посте мы подробно поговорим о строении дермы, её функционировании и, конечно, вкусняшках.


Базальная мембрана

Прежде чем полностью погрузиться в дерму, следует упомянуть о базальной мембране.

Базальная мембрана — это тонкий слой межклеточного вещества. Она разделяет эпидермис и дерму.
С помощью базальной мембраны протекают обменные процессы между этими слоями.

Вспомним, что в эпидермисе нет кровеносных сосудов. А питание и увлажнение кожи напрямую зависят от кровеносной системы. Базальная мембрана является проводником для воды и питательных веществ, которые поступают в эпидермис из дермы.

А теперь переходим к самому интересному. Устраивайтесь поудобнее. ☺

Строение дермы

Дерма — это средний, основной слой кожи. Она расположена между эпидермисом и гиподермой.
Толщина дермы составляет от 0.5 до 5 мм.

Слои

Дерма, как и эпидермис, слоёная, но в отличие от него, состоит всего из 2-х слоёв.

1. Сосочковый

Верхний, тонкий слой дермы.

Называется так потому, что имеет сосочки, которые вдаются в эпидермис. Благодаря им значительно повышается площадь взаимодействия эпидермиса и дермы.
Этот слой играет большую роль в питании эпидермиса. Питательные вещества из кровеносных сосудов сетчатого слоя дермы проходят сначала через сосочковый слой, затем через базальную мембрану и, наконец, попадают в эпидермис.

Сосочки создают характерный рисунок кожи, строго индивидуальный для каждого человека. Именно благодаря этому у нас всех разные отпечатки пальцев и вы никогда не найдёте 2-х одинаковых.

Величина и количество сосочков различается в зависимости от части тела. Наибольшее их количество — на ладонях и ступнях. А на лице они практически отсутствуют.

Отпечатки пальцев

2. Сетчатый

Нижний, толстый слой дермы. Располагается от сосочкового слоя до нижнего слоя кожи — гиподермы.

В нём находятся:

  • кровеносные сосуды;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные рецепторы;
  • потовые железы;
  • сальные железы;
  • канал, корень и луковица волоса;
  • мышца, поднимающая волос;
  • корни ногтей.

Строение дермы

Кроме того, именно в сетчатом слое располагаются наши вкусняшки:

  • клетки фибробласты;
  • коллагеновые волокна;
  • эластиновые волокна;
  • межклеточное вещество (гиалуроновая кислота).

И о них мы поговорим отдельно, потому что они составляют основу нашей кожи.

От сетчатого слоя дермы зависит прочность кожи. Коллагеновые волокна в нём переплетаются крестообразно, в форме ячеек, образуя плотную сеть.

Водно-пружинный матрас

Чтобы лучше понять строение дермы, представьте себе комбинацию пружинного и водного матраса.
Пружинки матраса — это волокна коллагена и эластина. А водная составляющая между ними — это гель из гиалуроновой кислоты.

Водно-пружинный матрас

Давайте кратко пробежимся по коллагену, эластину и гиалуронке для возбуждения аппетита ☺
А подробнее поговорим о них в отдельных постах.

Коллаген

Коллаген — это белок, основной компонент дермы.

Молекулы коллагена состоят из аминокислот. Аминокислоты, словно бусинки, соединяются в цепочки. Эти цепочки тесно связаны между собой и формируют 3 нити. А нити, перекручиваясь как бечёвка, образуют спираль, похожую на пружинку.

Молекула коллагена, спираль

Такое строение придаёт коллагеновым волокнам особую прочность и сопротивляемость растяжению.
Только представьте — волокно толщиной всего 1 мм способно выдержать нагрузку до 10 кг.

Волокна коллагена не растягиваются, но могут изгибаться.

Коллагеновая сетка

Подробнее про коллаген читайте в посте Работает ли коллаген в косметике.

Эластин

Эластин — это 2-й белок дермы. Как и коллаген, он состоит из аминокислот и образует нити.

Название эластина не зря происходит от слова «эластичность», ведь именно это свойство он обеспечивает нашей коже. А, кроме того, он придаёт ей упругость.
Эластиновые волокна более тонкие и менее прочные, чем коллагеновые. Они позволяют коже растягиваться при движениях тела и возвращаться к исходному состоянию.

Эластиновая сетка

Коллаген нужен нашей кожи для поддержания прочности. Эластин — для упругости и гибкости.
Благодаря этим свойствам коллагена и эластина кожа может растягиваться, скручиваться, выдерживать серьёзную нагрузку и при этом не рваться как бумага.

Дерма определяет толщину кожи именно за счёт эластиновых и коллагеновых волокон.

На участках кожи, испытывающих большую нагрузку (стопы, локти, подушечки пальцев), дерма толще и количество коллагеновых волокон больше.

На участках кожи, подверженных постоянному сгибанию и растяжению (шея, лицо, колени, тыльная сторона локтей), дерма тоньше и больше эластиновых волокон.

Подробнее про эластин читайте в посте Работает ли эластин в косметике.

Пучки эластиновых и коллагеновых волокон в дерме пересекаются в форме ромбов, длинные диагонали этих ромбов называются массажные линии (линии наименьшего растяжения, линии Лангера).

Именно по ним проводят массаж, а также наносят косметические средства. Благодаря этой технике кожа меньше растягивается и травмируется.

Массажные линии

 

Гиалуроновая кислота

Пространство между волокнами коллагена и эластина заполнено гелеобразными веществами по имени гликозаминогликаны (слово страшное, но необходимое ☺).

Гликозаминогликаны — это вещества, состоящие из углеводов и белков. Они отлично удерживают влагу.

Возвращаясь к аналогии с матрасом, гликозаминогликаны составляют его «набивку». Они располагаются между «пружинками» (волоками коллагена и эластина).

Главный гликозаминогликан дермы — гиалуроновая кислота, или «гиалуронка» как многие привыкли её называть в обиходе.

Молекулы гиалуроновой кислоты образуют сеть с ячейками. Гиалуронка притягивает огромное количество воды и удерживает её молекулы в ячейках сети (как в «гиалуроновой тюрьме» ☺). В результате образуется гель. Он то и формирует упругость кожи.

Гиалуронка, строение

Подробнее про «гиалуронку» читайте в посте Работает ли гиалуроновая кислота в косметике.

Итак, коллаген и эластин формируют прочный каркас, гиалуронка формирует мягкий каркас, а вместе они обеспечивают тургор (наполненность) кожи. За счёт чего она выглядит гладкой, упругой и наполненной влагой, как сочный персик.

Мы разобрали коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту и у нас осталась последняя важная вкусняшка, на десерт.

 

Фибробласты

Фибробласт

Это основные клетки дермы. Они располагаются в межклеточном веществе дермы между волокнами.

Фибробласты, как мини-фабрики, без устали производят молекулы коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Затем они разрушают их с помощью определённых ферментов и синтезируют заново.

Это непрерывный процесс, поэтому межклеточное вещество дермы постоянно обновляется. И если бы этот процесс протекал с одной скоростью на протяжении всей жизни, наша кожа всегда была бы молодой. Однако с возрастом активность фибробластов снижается, процессы обновления замедляются, способность к синтезу утрачивается, повреждённые молекулы и волокна накапливаются. А процессы разрушения между тем продолжаются с прежней скоростью. В результате кожа становится более сухой, менее эластичной, появляются морщины.

 

Подведём итог

Мы выяснили, что дерма, как эпидермис и кожа, тоже слоёная. На нижнем этаже дружно взявшись за руки живут коллаген, эластин и гиалуронка. Они образуют каркас нашей кожи. Плотность, эластичность и тургор кожи напрямую зависят от состояния этих компонентов.

Вспомним аналогию с матрасом. Внешний вид кожи напрямую зависит от состояния «пружинок» — волокон коллагена и эластина и качества «набивки» — водного геля, образованного гликозаминогликанами.

Со временем пружинки расшатываются и продавливаются. Набивка комкуется и проседает. Волокна ослабевают, а гель перестаёт удерживать влагу. В итоге кожа начинает терять тонус, провисать, сморщиваться, образуются складки.

Теперь когда вы знаете, из каких компонентов состоит дерма и как она функционирует, вам будет гораздо проще понять принцип действия увлажняющих, антивозрастных продуктов и средств от растяжек. И отличить правду от рекламы. Конечно, об этом у нас обязательно будут отдельные посты.

А о том, проникает ли косметика, содержащая коллаген, эластин и гиалуронку в дерму, вы можете прочитать в отдельной серии постов.

 

Итак, мы разобрались с 2-мя основными слоями кожи, отвечающими за её состояние.

Однако, мы не можем обделить вниманием 3-й слой — гиподерму (подкожно-жировую клетчатку). Ведь именно она отвечает за формирование целлюлита, а, следовательно, оказывает огромное влияние на внешний вид нашей кожи. Поэтому в следующем посте мы поговорим о гиподерме.

Делитесь впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения