Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Строение кожи. Часть 3. Гиподерма

Кожа

Итак, мы добрались до 3-го, нижнего слоя кожи — гиподермы. О верхних слоях — эпидермисе и дерме — вы можете прочитать в начале нашей серии по строению кожи.

Гиподерма — это жировое депо организма. Она во многом ответственна за образование целлюлита. И если вы хотите разобраться в этом процессе, гиподерма — ваш первый шаг.

Когда вы разложите для себя по полочкам, что представляет из себя гиподерма, как она формируется и из чего состоит, многие стереотипы о похудении и целлюлите растворятся сами собой.

В этом посте мы подробно поговорим о гиподерме — её функциях, строении и клетках.


Что такое гиподерма

Гиподерма — это 3-й, последний, нижний слой кожи. Находится непосредственно под дермой, но чёткая граница между этими слоями отсутствует.

Гиподерма также называется подкожно-жировой клетчаткой. Именно здесь хранятся запасы жира в организме.

Толщина гиподермы может быть всего 2 мм, а может целых 10 см и более. Самая «толстая» ☺ гиподерма в области ягодиц и бёдер. А также, как ни удивительно, — на ладонях, стопах и подушечках пальцев. Потому что они подвержены механическому воздействию.

Гиподерма отсутствует в области век, красной каймы губ и практически отсутствует на шее. Поэтому, как бы иногда ни хотелось, потолстеть в губах у нас не получится.

Функции

Какие функции могут быть у жира, скажите вы. Только и делает, что портит фигуру. ☺ Однако, это не так. Гиподерма делает много добрых дел для нашего организма.

Функции гиподермы

  • Служит запасом энергии. Именно в гиподерме откладываются питательные вещества. Например, на случай беременности или очередной диеты.

  • Содержит жирорастворимые витамины.

  • Участвует в синтезе женских половых гормонов. В случае сильного «обезжиривания» организма этот процесс может нарушиться, что приводит к гормональному дисбалансу.

  • Формирует подвижность внутренних органов. Все внутренние органы двигаются при дыхании и ходьбе, а также обладают собственным ритмом (например, сердце бьётся). Нарушение подвижности ведёт к неправильному функционированию и хроническим заболеваниям.

  • Запасает воду, предохраняет организм от обезвоживания. На 100 грамм жира приходится 150 грамм воды.

  • Как подушка защищает наши внутренние органы от ударов.

  • Как шубка сохраняет тепло во время холодов, чтобы мы не замёрзли.

Строение гиподермы

Как мы уже упомянули, граница между дермой и гиподермой размыта. В гиподерме также как в дерме находятся:

  • коллагеновые волокна;
  • эластиновые волокна;
  • нервные окончания;
  • кровеносные сосуды;
  • лимфатические сосуды;
  • потовые железы;
  • корни волос.

Строение гиподермы

В гиподерме, так же как и в дерме, волокна коллагена и эластина формируют сеть, наподобие пчелиных сот. Отличие заключается в том, что в дерме соты заполнены преимущественно гиалуроновой кислотой, а в гиподерме — адипоцитами.

Строение гиподермы

 

Адипоциты

Адипоциты — это жировые клетки. Они составляют основу гиподермы.

Содержат жировую каплю, которая может увеличиваться в размере. При избыточном поступлении жира в организм адипоцит накапливает его, и жировая капля растёт. По мере роста, капля постепенно оттесняет органы к оболочке и в итоге занимает практически все пространство клетки. Таким образом адипоцит может накопить очень большое количество жира. В результате роста жировой капли сам адипоцит растягивается.

Адипоцит

Размер адипоцита может увеличиться в 27 раз.

Причём этот процесс не обратим. То есть если адипоцит «разнесло», он уже не сможет «похудеть» до исходного размера. Если сжечь заполняющий его жир, клетка будет пустой, но величина её останется прежней. И при избыточном поступлении калорий в организм адипоцит быстро восстановит свой жировой запас.

Именно поэтому, когда мы слезаем с диеты и начинаем есть в обычном (а часто усиленном) режиме, все, что мы наголодали, возвращается вновь.

На оболочке каждого адипоцита располагаются 2 вида рецепторов:

  1. Альфа-рецепторы

    Стимулируют синтез жира, его накопление (этот процесс называется липогенезом).

  2. Бета-рецепторы

    Стимулируют расщепление жира (этот процесс называется липолизом).

Все эффективные антицеллюлитные компоненты косметики направлены именно на стимулирование бета-рецепторов. Самым действенным в этом отношении компонентом считается бурая водоросль фукус.

Количество адипоцитов заложено генетически. И у всех людей оно разное. Расстаться с жировыми клетками невозможно, уничтожить их нельзя. Адипоциты очень преданы, каждый из них остаётся с нами на всю жизнь (конечно, в данном случае подобная преданность совсем не греет душу ☺).

Уменьшить количество жировых клеток невозможно, а вот увеличить — запросто.
Сами адипоциты не обладают способностью делиться. Они будут пухнуть до упора, но не размножатся. Однако жир не может растягивать клетку изнутри до бесконечности. Когда размер жировой капли достигает критической отметки, в бой вступают преадипоциты.

Преадипоциты

Преадипоцит — это клетка, дающая жизнь адипоцитам, их «мама».

Когда жировой капле уже некуда увеличиваться, у преадипоцитов «загорается лампочка», они начинают активно размножаться и создавать новые адипоциты.

Преадипоцит

Таким образом, количество адипоцитов увеличивается.

Преадипоциты активно делятся:

  1. в период эмбрионального развития (последний триместр);
  2. в период полового созревания.

В другие периоды нашей жизни преадипоциты, как правило, не делятся.

Однако, если мы будем много есть, без перерыва на сон и отдых, организм будет получать избыток калорий и накапливать жир. Размер жировых капель наших адипоцитов достигнет той самой критической отметки, сработает сигнал и начнётся производство новых жировых клеток. И это может произойти в любой период жизни, в любом возрасте.

Жировые дольки

Помимо пухлых нехудеющих адипоцитов и радостно делящихся преадипоцитов есть ещё одна засада, поджидающая нас на пути к идеальной фигуре — это неровность гиподермы.

Вспомним, что волокна коллагена и эластина формируют в гиподерме соты. Они окутаны кровеносными сосудами и нервами. Соты заполнены адипоцитами. Когда адипоциты начинают распухать от количества заполняющего их жира, им становится тесно. Они начинают толкаться, слепляться, комковаться и образовывать «дольки».

Дольки, в свою очередь, начинают толкать стенки сот, неравномерно выпирать и деформировать поверхность кожи. Это и есть внешние проявления целлюлита.

Неровность гиподермы, целлюлит

 

Подведем итог

  • Гиподерма — это нижний слой кожи. Представляет из себя неоднородную сеть коллагеновых и эластиновых волокон с ячейками, заполненными жировыми клетками.

  • Жировые клетки гиподермы (адипоциты) обладают свойством наращивать в себе жировую каплю и растягиваться. Когда они достигли максимума, их клетки-мамы (преадипоциты) начинают делиться и рождать новые адипоциты.

  • Адипоциты образуют дольки в ячейках между волокнами, формируя неровность кожи при целлюлите.

  • На адипоцитах находятся бета-рецепторы, при воздействии на которые запускаются процессы расщепления жира. В основе эффективной антицеллюлитной косметики лежит воздействие на бета-рецепторы.

Разобравшись в строении гиподермы, мы сделали 1-й шаг к пониманию целлюлита. А подробнее о нём и о том, как с ним бороться, читайте в посте 7 важных вещей, которые нужно знать о целлюлите.

 

Задавайте вопросы в комментариях.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (0)

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения