Умный блог о косметике
Подписывайтесь и станете
Beauty-гуру вместе с нами!
Подписаться

Волшебные 5,5. Часть 1. Что такое рН кожи и почему так важен баланс

Кислота и щелочь

Вы когда-нибудь задумывались, что означает фраза «сбалансированный рН» на баночке с косметическим средством? И какое отношение эти загадочные буквы имеют к здоровью вашей кожи?

Только представьте, что множество проблем — воспаления, акне, морщинки, раздражения, гиперчувствительность — все это может быть результатом неправильного рН.

рН связан с химией, которая не всем даётся легко. Чтобы вам было проще разобраться, мы разбили тему рН на 2 поста.

В этом посте мы поговорим о том, что такое pH и как он влияет на внешний вид нашей кожи. А в следующем разберём рН косметики и почему так важно обращать на него внимание.


Что такое pH

Как горячий и холодный — две крайности, описывающие температуру, также есть две крайности, которые описывают все химические вещества. Это кислота и щелочь.

pH — это показатель соотношения щелочи и кислоты.

Весы, pH баланс, кислота, щелочь

Смешивание кислоты и щелочи «обнуляет» их свойства. Так же как смешивание горячей и холодной воды выравнивает ее температуру. Нейтральное вещество не является ни кислотой, ни щелочью.

Для определения рН существует шкала — от 0 до 14. Именно она показывает насколько вещество является кислотным или щелочным.

Шкала pH различных веществ

Нейтральный рH равен 7 (это рH чистой воды). рH от 0 до 6,9 указывает на кислотную среду. рH от 7,1 до 14 определяет щелочную среду.

Запомните — чем ниже рН, тем он более кислотный, чем выше pH, тем он более щелочной.

Соседние значения pH отличаются друг от друга в 10 раз. Например, pH 4 в 10 раз кислотнее, чем pH 5 и в 100 раз (10 умножаем на 10) кислотнее, чем pH 6.

Сильно кислые вещества (например, лимонный сок) и сильно щелочные (например, отбеливатель) могут вызвать серьёзные повреждения кожи.

 

Безопасный для кожи человека диапазон pН — от 3 до 9. Вещества с pН выше и ниже этих значений могут вызвать покраснение, раздражение и даже химический ожог. Это важно знать для правильного выбора и применения косметических средств.

 

Кислотно-щелочной баланс нашей кожи

Поверхность кожи покрывает плёнка, состоящая из жира, пота и кислот. Ещё она называется мантией.

На поверхности кожи живут полезные бактерии. В результате их жизнедеятельности образуются различные кислоты. В основном — молочная, лимонная и уксусная. Именно поэтому плёнка называется кислотной мантией и её рН (рН поверхности кожи) — тоже кислотный.

рН кожи варьируется от 3 до 7. Например, pH здоровой кожи лица и головы — 4,7-5,7, pH ладоней — 6,2-6,5, pH подмышек — 5,8-6,6.

Конечно, вы помните волшебные цифры из рекламы - 5,5. Долгое время считалось, что средний и оптимальный pH нормальной здоровой кожи равен 5,5. В 2006 году исследование International Journal of Cosmetic Science показало, что средний pH кожи ближе к 4,7.

рН сухой кожи - от 3 до 4,6; нормальной - от 4,7 до 5,7; жирной - от 5,8 до 7.

pH разных типов кожи

Что происходит с кожей при изменении рН

Кислотная мантия на поверхности кожи защищает нас от проникновения загрязнений, микробов, токсинов и алергенов. Уровень рН определяет насколько хорошо работает защита.

При здоровом кислотном рН защита работает на ура.

Слишком кислотный рН (например, если вы неправильно применяете химические пилинги) делает кожу гиперчувствительной и склонной к раздражениям.

Щелочной рН обеспечивает благоприятные условия для «захватчиков». Он нарушает мантию и открывает ворота для множества кожных проблем — различных форм дерматитов, экземы, псориаза, акне и преждевременного старения.

В жирной коже избытки сала частично окисляются. Это приводит к смещению рН в сторону щелочи и создаёт благоприятные условия для размножения микробов, возникновения инфекций и развития акне.

Именно поэтому так важно поддерживать правильный баланс рН (4,7-5,7).

Факторы, меняющие рH

Факторы, меняющие рH

  • Долгое нахождение на солнце и в воде.
  • Слишком высокие или низкие температуры.
  • Резкие перепады температур.
  • Кожные заболевания. При акне, дерматитах, грибковых заболеваниях pH смещается в сторону щелочной среды. При псориазе — в сторону кислой.
  • Диета. Организм недополучает незаменимые жирные кислоты, необходимые для формирования кислотной мантии.
  • Мыло, косметика.
  • Избыточное потоотделение.
  • Антибактериальные средства, наносимые на кожу.
  • Курение (понижает рН).

Почему так важен баланс

Мы выяснили, что рН — это соотношения кислоты и щелочи.

рН кожи — кислотный.

Кожа со здоровым, сбалансированным (кислотным) рН выглядит здоровой, увлажнённой, упругой и излучает сияние. Кожа с нарушенным (щелочным) рН выглядит сухой, или же, наоборот, чрезмерно жирной и склонна к образованию акне.

Да, нарушенный рН может спровоцировать прямо противоположные проблемы. Поэтому если у вас постоянные сложности с кожей — от акне до дерматита — первое, с чем вы должны разобраться — это рН.

Как же сохранить здоровый pH баланс кожи? Ответ на этот вопрос мы узнаем в следующем посте.

 

Оставайтесь с нами.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Комментариев (2)

avatar

Евгения Зязина

- 13 марта 2019, 12:19
Избытки сала окисляются, смещают не в щелочную, а в кислотную сторону. Окисляются же. А не ощелачиваются. У вас перепутаны сухая и жирная кожа. Сухая кожа щелочная. А жирная кислотная.
avatar

Наталья Вихрова

- 12 апреля 2019, 11:12
Все верно написано, никакой ошибки нет. Потому и проблемы у проблемной кожи, что среда щелочная. В кислой среде микробы не живут. А ошибка пошла из-за тупых редакторов глянцевых журналов.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Кто и зачем
пишет этот блог

Авторы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Обязательные для заполнения